2017-04-12

香港电影《树大招风》斩获五大金像奖,为何遭大陆封杀?

转发此新闻:
49日,由三名香港导演执导的电影《树大招风》在第36届香港电影金像奖中,一举拿下最佳电影、导演、男主角、编剧和剪辑5项大奖。但是,这部深入刻画中国大陆官场贪腐的影片却在大陆遭到封杀。在中国热播反腐题材电视剧《人民的名义》之际,为何香港拍摄的同样是反腐题材的《树大招风》却遭封杀?


主持人黄耀毅:3月份,中国反腐题材电视剧《人民的名义》强势登陆中国电视荧屏,成为中国当下最火的电视连续剧。同样是反映贪腐问题和官场乱象,为何《树大招风》却遭大陆封杀呢?

长平:在中国大陆,拍反腐题材,不是为了监督腐败的制度性根源,而是为了歌功颂德。而香港(同样题材)的电影没办法做到这一点,这其中的讽刺和揭露(中国当局)是不喜欢的。中国大陆反腐的电影电视剧,几十年来都是一个套路,不是制度原因,都是干部的原因。好的事情都是制度的原因,坏的都是个人灵魂堕落。另外,反腐题材有一个政治需要。在目前情况下,很显然是为习近平这几年的反腐,在十九大之前,有一个总结性的作用,为他树碑立传。而香港的电影显然没有任何这方面的功效,所以要把它拒之门外。

主持人黄耀毅:据香港媒体报道,《树大招风》三位青年导演之一的欧文杰,因执导去年金像奖最佳影片《十年》中的《方言》,而遭到内地封杀。《十年》曾被《环球时报》抨击为宣扬港独。不过,环时的攻击为该片在香港带来了惊人票房,这部投资仅有50万港币的电影,在短 8周内便收获超过600万。您认为大陆的封杀是否会在票房上帮到《树大招风》呢?

长平:这样的封杀会增加香港对大陆宣传控制的反感,会带来一定的票房。但老实说,香港的票房市场和大陆是没法比的。大陆随便一个烂片只要能进入院线就可以财源滚滚。从这个角度上说,的确是利用大陆的市场去影响香港导演的收入。我想,是会有更多的香港人去看这个电影,但大陆很多人却没有机会看这样的电影。


来源:美国之音



 《树大招风》明写贼王暗讽中共遭禁播


转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

人们对中共的愤怒超过中国历史上的历朝历代了,没有任何一个时代和
任何一个国家可以相比。中共已经到了崩溃边缘,被老百姓公开叫骂。
历史上几乎所有的专制独裁者在走向灭亡的阶段,其行为几乎都是惊人相似。
概括起来就是:用坑蒙拐骗手法榨取国民的钱财土地。
对内横征暴敛,贪污腐败,鱼肉百姓;横蛮跋扈鹰犬满地。

中国时政评论员唐柏桥表示,现在大陆老百姓痛恨中共到了这样的地步,
只要是能让中共难堪的事情,老百姓就叫好,只要有机会逮住骂中共,
人们都会去骂。中共现在只是庞大国家机器靠惯性在运转,
用经济手段来收买国际社会沉默,所以它苟延残喘至今。

匿名 说...

罵共匪尚未到達唾棄共匪及其非法偽政權,非法偽政府程度。到達脫漆程度,無論共匪說什麽淪陷區民眾非但不相信,而且起到反省指標作用。比如,共匪說人冥幣匯率穩定,絕不貶值,那就趕緊換美元,要現鈔。果然,從1:6,馬上就要到1:7;共匪還說,絕不會外匯管制。信呀,放在叫做“工商行”“建行”的共匪出納處裡,那就等著被強行兌換迴人冥幣吧。
記不得共匪拍攝的哪個狗屁假歷史謊言老電影了,村長敲鑼——鄉親們都出來了,皇軍說了,不殺人,不放火,不搶糧食。鄉親們都出來吧……
抗日年代的老百姓信息不流通,都不信鬼子說什麽;現在信息流通遠遠超過1940年,黃俄二鬼子說什麽當然更不能信。

匿名 说...

家天下,也罷;黨天下,也罷,反自由,反民主,無法治,抗拒普世價值的獨裁專制本質就是腐敗。腐敗反腐敗?信呀,腦袋也被電梯夾過,說胡話了。即便死馬北這樣的滿口胡柴的世界級五毛,也是往美國跑,不去享受金胖子的光輝。周帶魚滿口銅臭,查查七大姑八大姨的賬目,要是不換了美元往外搬,那它就是個連死馬北都不如的臭帶魚,毫無思考能力,天天謊言欺騙連自己都騙。

匿名 说...

这电影挺有意思,尤其是任贤齐的戏份对大陆领导的描写十分形象,本已洗手,却因大陆领导敲竹杠而重出江湖,讽刺笑果更强。

发表评论