2017-04-09

习特会落幕 北韩核问题无共识 中美拟定百日贸易大计

转发此新闻:
备受关注的「习特会」终于落幕。两国元首在佛州马阿拉歌庄园过招后,美方获中方承诺,双方拟定百日贸易大计,改善美国对华贸易逆差问题,但其他如北韩核计划、台湾等问题,乏善可陈。这场中美峰会被形容为「形式大于实际」。曾对中方口出恶言的特朗普有所收敛,称此次会晤很有成效,中美问题今后「可迎刃而解」。


这次在佛州的庄园会晤,是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次面对面沟通;也是习近平出任中国最高领导人后第三次访美。继美东时间周四晚宴,习特初会,特朗普戏称「我甚么也没得到」,当地时间周五上午,两国元首正式举行工作会议。官方新华社称,两国元首两次会晤共超过7小时,双方深入交流,就中美关系和共同关心的重大国际问题交换意见,达成多项重要共识。双方认为这次中美元首会晤是积极和富有成果的,为中美关系发展奠定建设性基调。

盼改善巨大贸易逆差

美方透露,就美中贸易问题,双方拟定了一个「百日计划」(100-day plan),即在100天内找出减少双方贸易不平衡的目标和方案。美商务部长罗斯形容,百日计划是今次特习会「最大的成果」。但他也坦言,中美贸易问题广泛,百日之内望能达成部分目标。2016年,美国对中国的贸易逆差高达3,471亿美元(26,972亿港元)。

习近平在中美元首工作会议发言时,特朗普没戴耳筒听即时传译

特没戴耳筒 漠视习发言

除了这项「共识」,这次「历史性会晤」可说是各说各话。例如北韩核问题,特朗普要求习近平说服北韩放弃核计划,但习重申要以外交手段解决,这意味双方无行动共识。与此同时,特朗普亦向习解释美在南韩部署萨德系统的立场,并非针对中国,但美方没有提及习是如何回应。至于中方视为核心利益的台湾、西藏和南海问题,中国外长王毅昨称,中方在会面时重申原则立场,望美方妥善处理一中政策。但美方无回应,反关注中方在南海扩军,要求中方遵守国际法。特朗普还提到人权问题。这次习特会还有不少「意外」。例如周四晚宴时,特朗普突然无预警下令向叙利亚发动导弹攻击,被视为是向习「骚肌肉」,就北韩问题「敲山震虎」;特朗普昨又被发现在习发言时没有戴耳筒听即时传译,疑故意不听,表示漠视。

习近平促请中美保持两军各级别交往,透露中美将建立新的联合参谋部对话机制平台,同时完善重大军事行动通报和海空相遇安全行为准则两大互信机制。此外,习又希望与美加强合作,望美在追逃追赃给中方更多配合。中方欢迎美方参与中方发起的一带一路合作。但美方对此无表示。

习近平与特朗普共晋工作午宴后启程离开佛州,结束不到24小时的访问行程。习与夫人彭丽媛之后短暂停留阿拉斯加城市安克雷奇,在当地观光后启程返回北京。

来源:苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论