2017-04-27

中国为什么不敢军事开放

转发此新闻:
423日是中国海军节。虽然全国多数民众还记不住甚至不知道这个近年才设置的节日,对军迷群体这却是一个与「人民海军」亲近的难得机会。然而他们发现,说好的海军节舰艇开放日,不说之前时间、地点、如何报名等信息无处可查,好不容易打听到,大老远跑到青岛海军基地,却只有内部人员凭券参观。

在中国军队和军工眼中,除了家属、学校、合作单位等本党可严密控制的群体,社会是一个极为不可信任的对象。

国家用来倡导爱国强军的海军节,海军基地却将大批军迷拒之门外,他们有的拿着相机,有的特意穿着海军衫,一等就是一整天。要说保密,可是有些舰艇来访的外军也都参观过了。据透露,这次活动的票由市双拥办发放,票源充足,却只所谓的「合作单位」,外界即使致电青岛市武装部也问不到任何消息,说是通过某官方微信公众号发过票,其实也就30张。还有人透露,2016年的海军节,上海基地22日就悄悄举办了所谓的庆祝活动,外界一无所知。

与之类似的还有首艘国产航母,原来也放风说海军节下水,结果没有消息。然而众目睽睽之下,明明又下水在即,25日甲板被插满了上百面红旗(原来多为彩旗,这个富于「全国山河一片红」意味的变化十分微妙),拖轮也活跃起来,26日上午9点,官媒的消息几乎与下水同步发出。网民中立刻又是吟诗作赋,又是热泪盈眶,却照例忽略了一个现实--关于中国航母发展的一切,御用官媒告诉你多少,你就知道多少,多一个字也不行;他们说的全是赞美,你只能跟着高潮,不需要任何思考。当然,关于命名这类事,还是可以有意放任你们瞎猜一通,以博人气。

每当不满的军迷为军队开放度议论纷纷,还为此征询各路著名军事博主和官媒的看法,孰知这些人平时吹起中国军队来天花乱坠,仿佛中央军委肚里的蛔虫,一副主人翁气势,此时最多一个摊手表情,不敢发一丝附和,外围精赵的本质暴露无余。其中最大胆的也不过批判一下国防部微博号在海军节宣传画上出现了美国军舰和俄罗斯战斗机,却装作不知道总政宣传干部的招收途径和所学课程。

还好,笔者初步统计了一下上述军迷对海军节开放度不满的微博下的评论,66人中单纯谈论开放情况的29人,其中为开放度辩护的仅5人,其余全部各种不满;谈论到政治层面的37人,其中只有2名极左,而且还一个跑题为党领导军队辩护,一个认为不敢开放是害怕民族主义和左派力量,实质也是不满,其余的35人全部能认清问题的本质。

不止于此,一位海军学者羡慕起中国航天业于424日全国航天日公布的开放计划,称有26%的活动「面向公众」或「提前预约」,却不提49项活动中所谓预约也大多只接受以学校为单位集体参加,真正大大方方标明「面向公众」的仅4项,而且全是科普和宣传性质,不涉及任何行业/企业具体情况。

可见,在中国军队和军工眼中,除了家属、学校、合作单位等本党可以严密控制的群体,社会是一个极为不可信任的对象。当然,整个社会必然混杂着间谍,但他们的对策是因噎废食,其实无非是僵化的官僚体制下,谁也不愿为任何风险负责。而所谓的泄密风险,又与大而无边的变态保密制度(这也是一种不愿负责的懒政)下太容易「泄密」有关。结果自然是大量理应公开、稍加观察就能发现或已在境外被公开的情况依然风声鹤唳。

同时,他们又意识到自己的每一分经费、工资乃至贪腐挥霍的金钱,无不来源于社会,自己的成就需要(添油加醋后)制造社会影响,以在中央面前博得更多经费、项目和特权,因而又装腔作势地大吹强军号角,吸引来大量幼稚的军迷,特别是青少年,实际上又根本不把这些小孩当回事。

中国军迷的可悲地位暴露一下,也是好事。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论