2017-04-19

朝鲜半岛局势严峻 周边五省市接防核应急通知

转发此新闻:
朝鲜半岛局势剑拔弩张。朝鲜官员警告,如果美国采取军事行动,随时会爆发核战,强调朝鲜会继续发射导弹。中国方面有消息指,继辽宁省后,吉林、河北、山东、天津等省市,也接获北京环保部门下达的应急通知,应对核辐射威胁。

朝鲜境内的中朝黄金坪经济区,被外界视为中国协助朝鲜对外开放的历史性标志,不过计划早在数年前叫停,外界相信和朝鲜坚持发射远程火箭有关

战云笼罩朝鲜半岛。中国在内的周边国家严阵以待。继辽宁省大连市后,有消息指,吉林、天津、河北及山东上周三(12)先后接到北京环境部门的应急通知。

引述消息的中国人权民运信息中心指,北京当局要求各省市环保部门负责人,24小时待命,应对朝鲜核试可能造成的污染。据了解,目前在中朝边境的吉林及辽宁,已有9个监测站,全日值班运作。报道引述中国专家分析指,朝鲜第6次核爆当量可能比上次大数倍,加上可能测试新的核技术,失败风险相对较高。

报道又指,设有核试验场的朝鲜咸镜北道丰溪里,与中国境内地段属同一岩层,地下水系统相通,有中国专家担心,若核试失败,会污染中国境内地下水。北京当局已安排两名中国地质水文专家,到中朝边境工作,监察核试污染中国境内地下水的情况。

中朝两国经济关系紧张。连接丹东和朝鲜的中朝友谊桥,进出的货车,从去年每日约500辆,大幅减至现时每日约100至200辆

河北省被要求应急待命,但当地居民朱先生指当局封蔽消息,自己作为老百姓,觉得很被动。

朱先生:它一切都为了所谓的维稳,唯恐引起老百姓的不满,引起社会的动荡,对他们中共的专制统治,极其不利。另外,也怕老百姓把中共养虎为患的恶果,通过这件事情,对中共更不满。

他认为当局应开诚布公。

朱先生:它应当公开朝鲜核设施的危害性,把情况严重性,向民众交待清楚,也应当多普及有关核污染自我保护的办法。在中国,一般老百姓这方面的知识,几乎等于零。

山东省居民徐小姐就认为,就算当局全面公开讯息,一旦出现核辐射,老百姓也避无可避。

徐小姐:无奈。老百姓就是没钱。有钱就一早离开这个地方了。顺其自然吧。祸到临头也没办法。领导家里有钱,人家可以迁到内地。有钱有势的人都到国外了。

被视为敏感地区,和朝鲜隔江对望的辽宁省丹东市,市面大致平静,不过中朝双方经济关系紧张,仍然显而易见。以连接丹东和朝鲜的中朝友谊桥为例,香港传媒引述当地贸易公司指,过桥的货车,由去年每日约500辆,大幅减至100200辆。

在北京,外长王毅周二(18)在记者会上重申,中方在朝鲜半岛问题上继续坚持无核化目标,以和平方式解决。

王毅:所以中国愿意与有关的各国一道,在联合国安理会决议的框架下,共同努力,来把朝鲜半岛核问题,拉回到谈判桌上来。我看美方事实上也在强调,也在重申愿意用政治和外交的方式,因为这是他们的第一选择。

国际社会就密切关注,美国一旦确认朝鲜进行核试,会否先发制人,以常规武器对付。朝鲜驻联合国副代表金仁龙在纽约批评美国近日的举动,导致朝鲜半岛局势紧张,朝鲜准备好所有的战争形式,应对美国的威胁。

金仁龙:美国介入韩国、朝鲜半岛成为全球最大焦点,巨大的核子战略资产(航母)严重威胁半岛的和平与稳定,同时将局势推向战争边缘,形成高危的情势,半岛随时会爆发核子战争。

朝鲜副外长韩成烈接受英国传媒访问时说,朝鲜会定期继续试射导弹,警告美国如果对朝鲜采取军事行动,会爆发全面战争。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论