2017-04-18

徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效

转发此新闻:
六四事件中,中国政府欲派军队处理学潮,但38军军长徐勤先不听从调动,徐说:口头命令无效,要有书面文字。本文摘自杨继绳《中国改革年代的政治斗争》。


昨晚李鹏接见几国大使的新闻联播上,告诉外国人中国大局已定。人们理解是政府的决心已定。最近两天学生也有点疲,原来一些激进的年轻人也打起扑克来了。今天有些学生开始准备托福考试,准备一走了之。

天安门广场上北京的学生很少,基本是外地学生。外地学生也是走的多,来的少。近日离京2万,来京不足200人。


今天南开大学教师常修泽来我这里聊天。他是从天津专程来接学生回校的。他说:“南开的学生已经很少了,我不来接,他们也要回去。”

看来,现在是解决学潮问题的一个好时机,只要工作做得好,可以不必动用军队。

这两天办公室聊天的中心话题是中央的人事变动。有各种猜测。

有的说赵紫阳、胡启立等要下台。

据有些知道内部情况的同志说,调动二三十万军队进京不是对付学生的,而是对付军队内不同意见的人,对付军内支持赵紫阳的人。


听说38军军长徐勤先不听从调动,不愿到北京镇压学生被软禁起来了。军事记者说,戒严司令部的张工向他传达口头命令,让他带兵进城。徐说:口头命令无效,要有书面文字。张工说不可能有书面的了。徐说,没有书面的我不进城。

后来了解到,李鹏说大局已定,是因为521日老人们在邓小平家开了会,对赵紫阳统一了认识,决定从22日起停止他的工作。

重新考虑新的领导班子,对新班子的人选进行了议论,对采取果断行动收拾局面的决心已定。参加会议的有邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震。正是这些老人,采用非法律、非程序的方式,决定中国的命运。

邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震。正是这些老人,采用非法律、非程序的方式,决定中国的命运。


来源:多维
六四抗命将军徐勤先(左),新华社退休记者杨继绳 (右),摄于2011年


转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

甲午年腊月廿九日(2015年02月17日),那天的日干支是甲子,星期二,火曜日!
祝在这一天里在北京市海淀区海淀派出所里值班的所有警察(包括协勤和辅警)在这个鸡年妻离子散,家破人亡!
南无阿弥陀佛!

发表评论