2017-04-16

毛泽东秘书李锐:缺乏民主 是中国最大问题

转发此新闻:
中共第一代领导人毛泽东前秘书李锐昨天刚过百岁寿诞。他在接受英国媒体访问时,不改大炮性格,直言中国大陆最大的问题是缺乏民主。


1917413日出生的李锐,曾经担任毛泽东秘书。但敢言的他,曾被中国共产党开除党籍,也曾入狱多年。尽管如此,他仍不改大炮性格,在1989年六四天安门事件发生后仍上书中共中央,要求不要对学生动手,让他成为中共不信任的人物。

仅管已经百岁高龄,李锐接受英国广播公司(BBC)中文网专访时依然声如洪钟,对记者也不假辞色,但问到毛泽东,他仍不愿多谈,因为「这个党是毛泽东搞起来的」、「这是中国人的习惯」。

当年李锐因为敢言遭到中共驱逐、遗弃,还曾被单独囚禁8年。

毛泽东死后重新入党的李锐回忆,在1989年天安门事件时,曾联合其他人上书给中共中央,请求他们「不要搞戒严运动」、「不要对学生搞行动」,结果让他再次遭到开除党籍。但他说,「人性同党性发生矛盾,我坚持人性。」

李锐说,当时中共中央曾派人来跟他谈话,要他自我检讨,以便留在党内,但他不肯,他自认没有错。他并直言,「中国还缺乏民主,这是最大问题。」

李锐的书中共党中央都不喜欢,但他仍将所有精力放在写作上,现在的他「话还在讲,字还在写,继续反叛」。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论