2017-04-10

传赵薇遭中证监立案调查 罪名“顶风作案”

转发此新闻:
影星赵薇以以50倍杠杆收购A股万家文化的交易告吹,双方互不追究之余,赵薇更获退回2.5亿元(人民币.下同)首期,惟事隔不足两周,万家文化公布,收到中证监通函,被要求就交易之股权转让过户等过程作详细解释,限期为本月12日。同时,市传赵薇被内地冠以「顶风作案」罪名,遭中证监立案调查。

赵薇早前获退回2.5亿人币首期。

万家文化要解释终止股份过户详情 

万家文化发公告称,中证监要求万家文化再作解释,包括公司早在2月底收到监管机构之《调查通知书》,为何在41日才披露因立案调查而终止股权转让过户。通函亦提到,万家文化需解释向赵薇旗下龙薇传媒退回2.5亿元首期的资金安排,以及不收取1.5亿元违约金的理由。 

「财经网」引述监管消息报道,今次中证监针对的并非交易本身,而是被誉为「女版毕菲特」的赵薇本人;其一是赵薇名下的龙薇传媒拟收购万家的目的不明,其次是龙薇传媒如何将一个尚要四处筹资的并购,包装成一个确定的交易。 

赵薇去年宣布,计划斥资逾30亿元入主万家文化,惟其后经上交所多次询问后,她披露只有6,000万元由自己出资,其余资金来自借贷,杠杆高达50倍。 

中证监声明力降杠杆 

近日赵薇再遭陆媒起底指,赵薇曾与丈夫黄有龙以30亿港元入股阿里影业成为其第二大股东,至少赚取了17.89亿港元。 

证监会主席刘士余上任不久已表明,要「严控炒壳」及「力降杠杆」,反映对资本运作的监管力度会愈趋严密。赵薇以高杠杆收购万家文化一事,被定性为在严打风气之下「顶风作案」。

来源:成报


赵薇与老公黄有龙、女儿小四月

赵薇老公出手阔绰  派服务员每人1万贴士

北京《财经》杂志今日一篇「从演员到商人:赵薇夫妇的资本版图全解析」文章中,除详细报道小燕子赵薇是如何由艺人成功转型成为一名商人,又如何与上流社会保持紧密的关系,成功进行资本运作,以累积财富外,还报道其低调富豪丈夫黄有龙鲜为人知的一面。

报道称,「一位与黄有龙接触过的商人告诉《财经》记者,黄有龙很会做人,特别是出席活动的时候上上下下打点得很好,尤其是对待陌生人也很尊敬。上述商人称,一次他与黄有龙等生意伙伴共同登上一艘豪华游轮,黄有龙上船后便给船上几位服务生每人1万元(人民币,约1.1万港元)的小费,叮嘱要好好招待。几日后下船时,同行的另一名富豪正要给服务生小费。黄有龙便笑着劝说对方:「钱应该上船的时候给嘛,都要走了给小费有甚么用?」难怪有网友慨叹,黄有龙出手之阔绰,相信香港李首富都难比。

报道续称,2012年起,赵薇夫妻两人跟随马云开始了一系列的投资布局。赵薇夫妇最受注目的一次投资在20141220日,黄有龙100%控股的公司Gold Ocean Media斥资31亿港元买入阿里影业9.18%的股份,成为公司第二大股东。四个月后,拥有「马云概念股」头衔的阿里影业出现了两天的暴涨,涨幅达到50%,赵薇夫妇仅在这两天便赚得30亿港元,次月,赵薇夫妇减持阿里影业1.22%的股份,套现9.98亿港元。自此,赵薇「女版巴菲特」的衔头便开始屡见报端。20156月,《福布斯》称赵薇是中国「最富有的女演员」,并且拥有「敏锐的投资头脑」。

不过,从2016年开始,赵薇开启了一把更大的博弈,准备以6,000万元人民币自有资金,以50倍的杠杆实现一场收购。一位接近监管层的人士告诉《财经》记者,其实监管层所针对的并不是交易本身,而更多是赵薇本人。「如今正是政策与监管严打的时期,龙薇传媒则属于顶风作案,因此这起交易才会受到这么多的关注。」

来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论