2017-04-14

蒙族牧民饿死家中 强国繁荣背后大悲剧

转发此新闻:
中国跃升经济强国,富豪挥霍无度事例俯拾皆是,但内蒙兴安盟却发生饿死人的悲剧。不幸者是一名牧民,当地村民指出,死者一家三口长期处于恶劣的生活状况下,但却不能得到政府最基本的救助,终于酿成悲剧。有民权人士指出,当地官员严厉打压向外披露底层悲惨生活的民众。(黄小山/程文报道)

2017年4月5日事发后,亲友只能继续将死者暂时安置在炕上(左图)。死者的家十分破败(右图)。

悲剧发生在科尔沁右翼前旗归流河镇,当地蒙族人披露,饿死家中的牧民名叫杭根山,今年45岁。因身体有病而多年失去劳动力。其妻于桂芳是来自山东的34岁残疾人,但也因为眼疾问题失去劳动力。两人有一名11岁女儿。

她说:就是内蒙有一个饿死的牧民,这个饿死的人应该是45号饿死的。这个人本身得的什么病,没有劳动力了。是一个蒙古族,他老婆好像是山东那边,可能是个汉族,眼睛看不见东西,就是也没有劳动力。他们一家人一天就吃一顿饭,然后这个春天的时候,比别的季节更困难一些,一天一顿饭可能也保证不了,最后被饿死了。他家这个11岁的孩子户口到现在还没入呢,而且当地政府都没管。

本台记者收到的现场视频显示,死者躺在炕上,家里几乎看不见家俱。介绍情况的人则明确表示,尽管如此贫困,也没有低保。

知情人士向本台记者透露,由于害怕死者的妻女也可能面临被饿死的命运,母女两已经被亲戚接走。

她说:最新的情况是,他们家亲戚把他老婆和孩子接到自己家里头,因为他那个家不是太破了嘛,也担心她们也会被饿死。死亡的原因第一个是因为他病着,第二个(原因)就是饿死的。

本台曾联络其亲戚,但婉拒记者的采访请求。

本台记者也曾致电镇政府及导致死者女儿无法入户的镇计生办负责人,但他以不知情为由拒绝回应。

内蒙民权活动人士新娜表示,她听说了此事,但目前不知道详情。
此外,同样是在蒙东的哲里木地区,前几天有人因在网上发布牧民贫病的消息被拘留,其家人也被威胁不敢对外联系。

她说:也有人说过这事,我不太清楚。但是网上有这个更进一步的披露,视频发了以后,拘留七天。我再联系就联系不上了。这是现在内蒙古东部地区,底层老百姓的真实情况吧。

内蒙东部是中共建政后,最先开发将牧场变为农场的区域,大量的草场变成了农场,并大量引进汉族农民和工人进行耕种,无数的牧民因此失去赖以生存的草原。蒙族民权领袖哈达曾向本台记者表示,这是中国官方连根拔除蒙族游牧文明的举措之一。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论