2017-04-03

习总「雄安新区」千年大计是“白日梦”

转发此新闻:
41日,网路热传要在河北雄县、容城、安新设立国家级的雄安新区。很多人以为是愚人节的玩笑,再看各大官媒都有报导,而且统一发的新闻稿,有相当的政治高度,称:「这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。」

雄安新区面临着天津滨海新区,而且更为严重

中国从来没有一个朝代超过一千年,一千年以前还没有北京呐,以后怎么发展,看看废都西安、洛阳、开封,或有启迪。一方面是不断制定五年计划,一方面却弄出个千年大计?建筑时说百年大计,就足够长远了。中国的房子产权才是70年,实际平均使用寿命就是三、五十年,随着土地升值、利益驱动,1980年代建的房子现在都在不断拆了开发。

每一任领导都想建功立业,新闻通稿里将雄安新区和另外两个并称,一个是邓时代的深圳特区,一个是江时代的上海浦东新区,这两个无疑是成功的。但别忘了还有一个是胡温时代的天津滨海新区,当年建立时也是国家级的战略决策,具有全国意义的新区,各种宣传、投入、政策扶持,但结果呢?现在连官方自己都不愿再提了,可见不是每个决策、规划都是成功的。

任何地方要想快速发展,除了政策扶持之外,地缘优势、基础积累、起步时间都很重要。深圳特区能发展起来,毗邻香港、起步最早是重要的原因。同时命名的另外三个特区:珠海、汕头、厦门,经济总量和综合影响,没法和深圳比,地理位置起到决定性的作用。而浦东新区能发展起来,除了沿海、长江入海口等地理优势,经济基础、历史积淀、国际影响都是重要原因。世界500强纷纷入驻浦东,离不开这些因素。

再看天津滨海新区,有很多优势,但最大的劣势就是离北京太近。一山不容二虎,资源、环境的配置难以两地兼顾,在北京的挤占下,原来基础更好的天津都相对衰落了,何况滨海新区?

现在的雄安新区,面临着同样的问题,而且更为严重。首都北京、直辖市天津、省会石家庄,三重大山挤压它的地理和区域经济优势。最主要的是,雄安所在的河北周边地区,是全球最大最集中的产钢区,空气污染严重,是雾霾最重的地方。北京的雾霾就够重了,现在再开发120公里外雾霾更重的雄安三县,前景同样雾霾笼罩。

当然叫新区,可能会有新的产业调整、发展规划。问题是中国每一个城市、区县,都至少有一个高新区、开发区。高技术、新产业在哪里看不出来,反正房地产开发是一定的,每一个这样的高新区都是无数的楼盘。地方政府高价卖地,继续依赖土地财政,无数的高新公司则靠炒房卖房,甚至许多公司本身就是房地产公司,大获其利。许多亏损的上市公司,靠卖几套房子就能实现盈利。

在房价一路走高的情况下,没有哪个政府不靠房地产刺激经济,公司无心别的生产经营,个人或投机或恐慌,都靠房产投资、升值。要建雄安新区的消息传出来后,人们的第一反应就是炒房。当地政府早有对策,很早就冻结了建设审批和房产交易,要炒也得政府先拉高价位再炒。

设立新区,从上面来说是新的政绩,可以提拔任命一批官员。从下面来说,游说立项,一旦建立,官员的级别更高、位置更重要,手里很多资金、项目,等着别人来求。

过去设特区、新区是权宜之计的试点,现在全国早就开放,市场经济喊了很多年,加入世贸也十五年了,还在因袭特区意识,不断建什么自贸区、新区。为甚么不把全国都变成新区,按市场规律办事?难怪很多国家不承认中国的市场经济地位,自己一直就是计划经济的意识和做法。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

9 条评论:

匿名 说...

畫餅充饑,妄圖以民眾加杠杠,提高M2增量,緩解共匪經濟下行中的兩難困境。
習賊近平只是匪酋,以犯罪團伙首腦匪酋爲“習總”,貶低自我豈不荒唐?

北平淪陷區 淪陷區的奴隸

苏冀苏冀 说...

法媒:华人抗议集会 “中国特工”参与
http://ghg3.userboard.org

Wendong Zhang 说...

这是合法清理京津的外地人,没有实在的好处

匿名 说...

习近平想要超过毛邓江胡,搞点邪门的,不切实际的,流产泡汤的……

匿名 说...

可能就是把首堵的一些可有可无的东西清理出去,相当于弃卒保帅,净化帝都。但问题是,假入这是08年,靠影帝的经济刺激一忽悠,还可能炒起概念来,摆到现在,除了投机客想短炒,基本没人买帐。

莫名妙 说...

大大新聞真的新聞,不會在四月1日放出來。

下山虎下山虎 说...

随心所欲,为所欲为--瞎折腾!

匿名 说...

呵呵,两年后再回头看看

匿名 说...

做梦太深沉了,容易尿炕!孙子,赶紧醒醒!

发表评论