2017-04-29

好大喜功腐败严重 中国大学沉沦堕落

转发此新闻:
中央巡视组对内地知名大学的巡视正紧锣密鼓进行,北京大学、兰州大学先后自行公布一些案例。但这些案例多是名惩罚实保护,用一些芝麻小事来欺上骗下。

中国高校腐败触目惊心 

据报道,兰州大学通报的十八起违反中央八项规定精神典型案例中,主要是公务接待超标、接待酒水消费不明、登记帐不清、违反公务用车管理等问题,并且没有一个人为此被撤职或者移送司法。北京大学虽然处分了两名副校长,但也是小骂大帮忙,所点出的问题是隔靴搔痒,无足轻重。

本来中央巡视组入驻大学,在巡视完毕之后将向大学进行反馈,并向上级报告。而北京大学、兰州大学在中央巡视组还没有反馈之前,先行进行处理,表面上自行清理门户,坚决贯彻中央的决定,但实际上不过是弃车保帅,敷衍中央巡视组,其患得患失的用心可见一斑。

聚资敛财 对抗体制

事实上,内地大学的腐败极其严重。以北京大学为例,北大方正的丑闻街知巷闻,有哪个校领导要为此负责?令计划儿子令谷在北大呼风唤雨,获得各种礼遇,黑幕至今没有查清。北京大学招生对那些太子公主等权贵子女的刻意优待,北大为何不调查?反而要拿类似报销不合理等一些鸡毛蒜皮说事,大事化小,小事化无,以逃脱责任?

中国大学表面上一片繁荣,实际上却是在沿着沉沦的轨迹快速堕落。一方面,管理者愈来愈好大喜功,不惜举债建设,大兴土木,圈地扩建,使大学欠下巨额外债;另一方面,不少学校不择手段聚资敛财,疯狂招生,滥发文凭,使大学沦为商业机器。有些大学愈来愈不像是为人师表、教书育人的地方,更像是一个勾心斗角、尔虞我诈、贪污腐化、腥风血雨的江湖帮会。

在一切向钱看、向权看风气的影响下,内地大学人心浮躁,学风浮躁,学术良知和道德操守丧失殆尽。表面上学术论文数量世界第一,但质量却泥沙俱下,不少科研项目完全变成了骗取经费、用于个人挥霍的画皮。大学校园散发一股腐败的铜臭味,而不是浓厚的学术气息,不仅误人子弟,而且误国误民。

另外,中央巡视是政治巡视,但内地不少大学讲堂基本上自由派一统天下,很多老师在课堂上公开反体制,讽刺执政当局,倡导普世价值,甚至公开呼吁解散中共,不仅赢得一片掌声,更成为青年学生的思想启蒙领路人,变为对抗体制的中坚力量。在兰州大学、北京大学的通报中,对这些现象避而不谈,显然是对中央有关意识形态亮剑决定的软抵抗,不愿意触碰这个烫手山芋。从某种意义上说,内地大学如何对待巡视,已成为知识界如何看待中共当前政策的一个风向标。


来源:东方日前

转发此新闻:

没有评论:

发表评论