2017-04-24

中国遭朝鲜威胁 对朝政策或将剧变

转发此新闻:
近日,朝鲜官媒再次批评中国,并且进行了威胁。其背景是中朝关系在近几年里的严重恶化。诸多迹象显示,中国的对朝政策似乎将出现剧变。


近日,朝鲜官方通讯社发表一篇名为《还好意思随波逐流?》的评论文章不点名批评中国,并称“如果他们估错朝鲜的意志,对人家随波逐流,执着于对朝鲜的经济制裁,或许会得到朝鲜的敌人的欣赏,但也要对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备”。

这已不是朝鲜方面第一次威胁中国。在过去几年,朝鲜官媒已经不点名指责中国多次,该国的一些军事动作也被中国方面认为带有挑衅意味。虽然朝鲜媒体经常夸大其词,不过其没有具体指明的“灾难性后果”的说法,仍然让中国舆论感受到切实的威胁。毕竟朝鲜已经是一个拥核国家,而且与中国近在咫尺。

金正恩与朝军总参谋长耳语

朝鲜对中国的这一态度,折射出当下中朝关系裂痕,甚至是对立的状态。这种状态的形成并非一日之寒,而是经过了十多年的演变。与之相对应,中国对朝鲜半岛的外交政策也在持续调整过程中。特别是近期朝鲜半岛局势紧张和“习特会”后中美一系列举动,可能将导致中国对朝外交政策调整的进程加剧。

过去一段时间,中国的朝鲜问题专家沈志华的一篇演讲文章在网络中广为传播,并且引起海内外媒体的关注。

沈志华提出,“朝鲜是中国潜在的敌人,而韩国可能是中国的朋友”。他还表示,“中国与朝鲜已经不是战友了,在短期内,中朝关系不可能改善。”

有评论认为,中朝之间在过去十多年越走越远,近几年更是急剧恶化,中国的外交政策亦有微调,不过显然沈志华的观点走得更远。以目前的发展趋势来看,其所提出的中国与朝韩两国关系的论断,不排除是一种可能结果。

值得注意的一个变化是,2013年中共党媒《学习时报》时任副编审邓聿文发表过观点类似的文章《中国应该抛弃朝鲜》而被停职。而沈志华此次演讲内容却在中国国内得到较大的传播。

沈志华在接受媒体采访时透露,“我觉得至少有这么一点,关于朝鲜的问题可以有不同的言论。中央怎么定再说,但是至少社会不同的看法可以讲的,原来是不能讲的。”

金正恩不惧美国武力威胁压力

近期出现的一系列区域性和国际性事件,可能会进一步加剧中国外交政策的调整过程。这些事件包括:朝鲜诸多已经进行和可能将要进行的核试验、弹道导弹试射;韩国部署萨德反导系统,其政局正处在过渡期,为中韩外交转暖提供契机;中美“习特会”达成谅解与共识,甚至可能在朝鲜问题上实现合作。

“习特会”之后习近平与特朗普又通了一次话。当时习近平在谈到朝鲜半岛局势时强调“主张通过和平方式解决问题”。此后,特朗普方面多次作出类似由中方解决朝鲜问题的表态。

近期中国方面酝酿停止对朝石油供应、在联合国支持对朝鲜的谴责声明等迹象,似乎是印证了特朗普的说法。

分析人士表示,随着中朝关系继续转冷,中国将出现比美国更强烈的动机以解决近在咫尺的朝鲜核问题。中国对朝鲜确实有很多牌可打,同时也将承担很大的风险。但是目前仍然很难确定,中国将要在解决朝鲜半岛问题上扮演什么样的角色,承担多少责任。

时间在年轻的金正恩那一边。中美两国的意志与决心将再次在朝鲜半岛上受到考验。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论