2017-04-15

政法系抢拍《人民的名义》中纪委不满 公安强烈反弹

转发此新闻:
湖南电视台正在热播的反腐剧《人民的名义》,获得内地社会各界热烈反响。该剧因表现贪腐官员的贪腐尺度有重大突破,被称为「史上尺度最大反腐剧」。该剧编剧、内地知名作家周梅森曾暗示,该剧得以诞生,中纪委的支持起吁决定性的作用。但据京城消息人士指,中纪委并不满意该剧对反腐肃贪的表现手法,并认为这只是检察系统不满纪委扩权的一次抗议。


剧中反贪腐情节尺度大 内地热播

由最高人民检察院影视中心等机构出品的《人民的名义》意外走红,该剧讲述了检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事,民众对该剧大胆呈现贪官腐败的行为大加赞赏。据该剧制片方称,拍摄期间曾跟央视接触,但对方出价过低而作罢。京城耳语,央视曾洽淡购剧事宜,但除了价钱未谈好外,央视亦获知中纪委系统对该剧有微词而作罢。328日该剧首播后,意外成为内地热议话题。但是,有熟谙国情的观众也发现该剧硬伤:自中共十八大之后,内地的反腐肃贪行动,检察院系统的反贪功能几乎难以发挥作用;真正起决定性作用的,是由政治局常委、中纪委书记王岐山领导的纪委系统。

京城消息人士指,由于反腐肃贪的功能被弱化,检察系统亦希望通过电视剧等方式,向外界展现检察系统对惩治腐败的作用。另外一个原因,是希望加强检察系统的媒体宣传能力,就纪委系统扩权兼并检察机构进行某种议价式公关。北京消息人士指,由于监察委试点推行,检察院系统的反贪机构日后将被并入纪委系统主导的监察委几成定案。《人民的名义》在某种形式上,除了检察系统以此邀功外,也是检察系统反贪机构的最后挽歌了。

据了解,该剧由最高检审查通过后,再交由国家新闻出版广电总局审查并顺利通过。京城耳语,中纪委对该剧始终保留看法,至今中纪委官网仍未置一词。自王岐山执掌中纪委系统后,中纪委内部建立起强大的文宣系统。除了中纪委官网,在影视剧方面,中纪委在央视播出的两部纪录片《永远在路上》和《打铁仍需自身硬》此前亦获广泛好评。

北京消息人士又指出,除了中纪委系统对《人民的名义》不买帐,由于该剧出现的警察几乎都是反面角色,也引起了公安系统的强烈反弹。

来源:明报 / 钟仕



转发此新闻:

1 条评论:

发表评论