2017-04-05

赵紫阳拒与政敌同园 明年入土不葬八宝山

转发此新闻:
逝世12年 当局首允家人办理后事

因六四事件落马被软禁至死的中共前总书记赵紫阳,逝世12年至今未能安葬,骨灰仍放故居家中。赵紫阳儿子赵二军昨日透露,就父母骨灰合葬问题与中共中央办公厅(中办)商讨,并终获当局同意,以平民百姓方式由家人觅地安葬,费用自理,不进八宝山革命公墓;但因今年底中共开十九大,年内难成事,最快明年45月,赵紫阳的骨灰将能入土为安。 

赵紫阳逝世12年,但骨灰仍未入土为安。图为赵紫阳八九民运时到天安门广场与学生对话,右为前总理温家宝。

「我们提出两个原则:一个不去八宝山(即安葬中共政要的革命公墓),第二是依照北京普通市民,自己家事,自己处理,不用别人出钱。」昨日清明节,赵紫阳的儿女赵二军、王雁南(随母姓)在父亲生前故居北京富强胡同6号接待前去祭奠的民众时,赵二军对现场采访的境外媒体透露,就父母骨灰安葬事宜,曾跟中办商讨,当局基本同意家人要求,而且初步已有选址,但仍未作最终决定。

这是赵紫阳去世12年来,其家人首次透露赵的骨灰终于可以入土为安。自2005129日赵紫阳火化后,其骨灰一直保留在富强胡同6号故居,中办曾建议将骨灰葬于八宝山革命公墓「司局级干部区」,等同要把赵紫阳的级别连降4级,遭赵家拒绝,当局也不同意赵家人自行处理骨灰的要求。

今次是中办首次回应,准赵家人自己处理。赵紫阳遗孀梁伯琪2013年病逝,两人骨灰一直放在旧居。

赵二军透露中办已同意父亲骨灰如普通人安葬。

或葬安阳老家

赵二军没有透露为父母选墓的具体地址,但表示今年恐难以落实:「因为今年有十九大,我估计要明年,应该是明年四、五月份。」《苹果》记者昨未能联系到赵家人查询。有消息指赵家人有两个选项:一是在北京其他民间公墓选址;二是远离北京,将父母的骨灰葬于赵的老家河南安阳市滑县,当地官民对赵紫阳仍相当有感情。

如同往年一样,昨日清明节,不少民众赴富强胡同祭祀赵紫阳,当局虽惯例监视,但据悉手法较以往收敛,未扣押祭奠人士。前往祭奠的上海维权人士程玉兰表示,去赵家祭奠者不少,一批接一批。

内地民众趁清明节拜祭赵紫阳

赵紫阳的女儿王雁南指,今年清明节去赵家拜祭的人与往年相若,比起赵的忌日(117日)及六四时少,但依然有人坚持每年去致祭,胡同及附近街道有警车、公安和便衣驻守,但没有阻止民众进入故居拜祭。

民众趁清明祭祀

本港电视台报道所见,赵紫阳生前的书房摆设依旧,正中放其遗照,其下为夫人梁伯琪遗照。民众络绎不绝进去,在遗照前鞠躬献花,在纪念册题字留念。访民郑先生表示,其父60年代与赵紫阳在河南共事,形容赵「光明磊落,协助解决当地粮食问题」,希望当局尽快为赵紫阳平反。

从山东赶去祭祀的郭先生说,今次是第一次去祭祀,指赵在六四时,提出要民主法治基础上解决问题,坚决不同意戒严,认为赵是「牺牲自己的前途,非常伟大」。

八宝山革命公墓

死后拒与政敌同园

按中共传统,党政要员死后以能葬北京八宝山革命公墓为荣,既是身份象征,更可荫及后人。但自毛泽东死后,特别是中共改革开放后,观念有变,一些因犯错误、或因党内受排挤的政要,已不愿自己死后与「政敌」同园,宁愿远离京城,葬于他乡,以求灵魂宁静。

胡耀邦骨灰葬鄱阳湖畔

毛泽东钦点的接班人华国锋,主政没几年就被东山再起的邓小平罢黜废掉,还被党内清算批判,华国锋抑郁而终,2008年去世后,按其生前政治规格(党主席),本可享安葬于八宝山革命公墓,但按华遗嘱,其家人最终将其葬于生前曾战斗过的山西交城。当地政府为华建陵园纪念。

同样还有因党内斗争被贬下的中共前总书记胡耀邦。据《炎黄春秋》透露,胡耀邦在和夫人李昭这商讨自己后事时,曾言「我死了,不想去八宝山」,原因是他不愿死后要「和某些人为伍」。

胡耀邦于1989415日去世,其骨灰最终葬于胡曾工作过的江西鄱阳湖畔的共青城。

即便一些生前「与世无争」的政要,对自己死后安身之所也另有图谋。前政治局常委、被视为「上海帮」的黄菊2007年死后,骨灰一直放八宝山,惟2015年因其遗孀要求,罕有迁到上海青浦福寿园公墓安放,据称其夫人认为黄「对上海有感情」,让他「回归故土」;实则在上海黄可享有一个陵园,绝非八宝山一格福地可比。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论