2017-04-09

吹得太大! 雄安与深圳浦东不是一层次

转发此新闻:
中央宣布在河北设立雄安新区,吹得很大,放的是「政治卫星」,是「千年大计、国家大事」,和深圳、浦东相提并论。


不过,认真看清官方端出的菜肴,设立雄安新区主要是「疏解北京非首都功能」,「实施北京、天津、河北协同发展」,「打造全国创新驱动发展引擎」,「推动河北省走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路」。这些都是一个地方和区域「经济发展层面」的东西,和当年设立深圳特区、上海浦东新区对中国的改革开放具有的政治意义、历史作用不在一个层次。当年推出深圳和浦东还引发了很强的政治冲击波、思想冲击波,激荡中国发展路向。

深圳和浦东是邓小平推动改革开放两大手笔,两者相隔十年,相互呼应,型塑了全国改革开放大格局,令中国走向市场经济,走向经济全球化。

开发浦东新区,朱熔基汇报时说要以「金融、贸易、基础设施先行」,邓小平立刻指明其经济和政治上的全局性和方向性意义,邓说:金融很重要,是现代经济的核心,上海过去是金融中心,货币自由兑换,今后也要这样搞。邓还说,我讲改革要有新思路,就是讲改革要有不同于前十年的新办法、新措施关键在于进一步解放思想。

就从计划与市场关系而言,有些同志总是习惯于把计划经济等同于社会主义,把市场经济等同于资本主义,这种看法已不符合实际情况了。

对此一年后,邓小平「南巡讲话」中有了更大的发挥,开发浦东指导了全国走向市场经济。后来在江泽民、胡锦涛时代中央又搞了若干全国性新区,都没有这等作用,此因通过设立特区、新区以指引改革开放、影响全局的历史已经翻篇,它始于深圳,终于浦东。

来源:东网 / 柳扶风 评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论