2017-04-08

川普下令空袭叙利亚 被指向中朝发出信号

转发此新闻:
美国总统川普下令攻击叙利亚军事设施,称这是对阿萨德政权使用化学武器袭击平民做出回应 。川普在上任不到100天后做出的这项突袭命令在美国国内和国际上引起了强烈反应,并可能对亚太地区的安全局势产生影响。

美军2017年4月7日空袭叙利亚视频


美国国防部发言人说,受总统指令,在美东时间46日晚上840分,部署在地中海东部海域的两艘驱逐舰使用59枚舰对地战斧巡航导弹,打击了叙利亚一个军用机场。瞄准的目标包括军用飞机、加固的飞机掩体、燃油和补给仓库、弹药仓、防空系统和雷达。

五角大楼的声明说,初步迹象显示,这一空袭严重毁坏了该机场的叙利亚飞机、后勤补给设施和装备。

舰对地战斧巡航导弹通常携带1000磅的弹头,射程可达1000英里。

目前,美军在中东地区拥有强大资源,包括乔治华盛顿号航空母舰战斗群,及其所属各类军舰。

川普下令袭击叙利亚出人预料

川普总统的这项袭击令出乎人们所料。美国国内外的初始反应主要是正面的,这包括一向批评川普总统的美国反对党人士。

国会众议院军委会民主党领导人亚当史密斯议员在一份声明中说,这次空袭是对阿萨德政权使用化学武器对付本国国民的野蛮行径做出的适度回应。

至于国际反应,除了俄罗斯、叙利亚和伊朗等几个少数国家谴责美国空袭之外,大多数国家似乎赞成或者不反对美国的空袭行动。中国外交部发言人在被问到美国的这次空袭时,罕见地没有提出谴责或批评。

川习峰会

这次空袭刚好发生在川普总统作为东道主与中国国家习近平会晤会餐的时候。
华盛顿智库学者们的主流看法是,川普总统可能没有特意挑选与习近平会晤的时机下令轰炸叙利亚,但是这项命令显然会对川习峰会产生影响。

峰会前,川普曾表示,如果中国不出面有效处理朝鲜核问题和导弹问题,美国会采取行动,而且所有选项都摆在台面上。

史汀生中心资深研究员辰己由纪

华盛顿智库史汀生中心资深研究员辰己由纪在评论美国空袭叙利亚对亚太安全问题的影响时说: “不管有意无意,空袭叙利亚向朝鲜发出这样一个信息,当这届美国政府称‘所有选项都摆在台面上’时,他们说话是算数的。同样,它向中国发出一个不那么委婉的信息,如果中国继续以目前的方式处理朝鲜问题,美国政府可能会考虑对朝鲜实施这种有限度的军事打击。”

美国导弹联盟主席里奇埃里森

美国导弹联盟主席里奇埃里森(Riki Ellison)对美国之音说,毫无疑问,川普下令空袭叙利亚会帮助推动川习峰会为解决朝鲜问题达成某种协议。

埃里森说: “我真的相信,通过美中首脑会议,双方将形成一些立场,离开会场时会达成某种解决办法。也许我们会知道这个解决办法是什么,也许不知道,但是会有结果。”

不过,许多防务专家警告说,朝鲜不是叙利亚,任何对朝鲜的袭击可能招致平壤当局对韩国的大规模报复行为。

来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论