2017-04-09

习近平文胆捧大秦帝国 为强人政治唱好

转发此新闻:
有习近平文胆之称的中央党校常务副校长何毅亭日前开腔力捧电视剧《大秦帝国》。天子近臣为一部历史剧如此不吝溢美之词,其目的是借古喻今,为大国崛起、强人政治鼓与呼。

习总文胆何毅亭(右)推崇大秦帝国,是为十九大习近平的布局造势

何毅亭称,大秦帝国的崛起有三个关键因素:一是有强大的精神力量,其内核就是富有血性、不屈不挠、励精图治、奋发崛起。二是有雄才大略的政治人物,重法图强的秦孝公、开疆拓土的秦惠文王、灭周迁鼎的秦昭襄王、一统天下的秦始皇作用巨大。三是有秦国人的不懈奋斗,从商鞅变法到秦始皇灭六国,用了一百三十五年,这个胜利和成就,是几代秦国人甘愿为国家赴汤蹈火、付出巨大牺牲换来的。

何毅亭表示,从一九二一年中共成立到二0四九年实现第二个「百年奋斗目标」,也是一百三十年左右。中共已明确习近平为全党的核心,在其领导下,只要全体中国人民甘于奉献、不怕牺牲、前赴后继,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

强势生存 血性崛起

众所周知,何毅亭是习近平欣赏的党内理论家,习近平近年来的一些重要讲话据说出自其手,何毅亭还深度参与中共十九大政治报告的撰写,因此他对历史问题的一些看法颇引人关注。目前中国已解决了捱打、捱饿阶段,正处于大国崛起、民族复兴的前夜,历史方位上与当年大秦走出蛮荒、一统天下几乎相同。

大秦当年面临大争之世,血性崛起,孝公破的是贫局,惠王破困局,昭王破强局。而中共建政以来,毛泽东破的是捱打之局,邓小平破的是捱饿之局,习近平破的将是围困之局。总体来讲,秦与现今中国的状态是一样的,也就是「敌军围困万千重」,所以要强势生存,血性崛起。因此,需要有一个雷霆万钧的人物,扮演中流砥柱的角色,挽狂澜于既倒,「屹立于世界民族之林」。而这或许就是中共十九大的主题。何毅亭推崇大秦帝国,就是为十九大造势。

十九大将是中共历史上一次重要会议,如果说十八大解决了习近平的上位问题,那么十九大将解决习近平独掌朝纲的问题,进一步拓展中共的执政空间与力度,为实现民族复兴打下基础。由于海内外自由派对强人政治的普遍反感,中共面临的政治压力也不小,意识形态斗争仍然紧绷。在此背景下,当局用《大秦帝国》这部历史剧作为宣传的政治工具,也就可想而知。

不过,大秦虽然一统天下,但二世而斩,在陈胜、吴广起义之下迅速崩溃。当今中国实现大国崛起是大概率事件,问题是崛起之后怎么办?能够维持强盛多久?如果只有硬实力支撑,却缺乏软实力的支持,难免会出现大秦帝国一样的命运。


来源:东方日报

转发此新闻:

2 条评论:

李凤兰 说...
此评论已被作者删除。
匿名 说...

明明在禍害世界。

发表评论