2017-04-02

几大"雷区"等着他?习近平如何接招"特习会"

转发此新闻:
习近平该如何"处理"与特朗普的第一次会面。贸易政策、南海、朝鲜核武及萨德问题对中美关系构成压力的情况下,特朗普还在第一时间"警告"这将是一场"非常困难"的会晤。


在两国政府宣布下周举行中美首脑峰会仅仅几小时后,特朗普在Twitter上发推文写道,"下周和中国的会谈将非常困难。我们再也不能容忍美国对中国出现庞大贸易赤字,也不能容忍两国贸易失衡而导致美国损失大量就业机会。"
随后特朗普还提醒说,还有失去的工作机会,美资公司一定要做好准备,寻找其它可以替代中国市场发展的机会。


贸易

对于特朗普会晤前发表这样的推特是否会给会晤带来影响?中国外交部副部长郑泽光在周五(331日)的外媒吹风会上回应说,双方期待一个成功的会晤,以便为新时期的中美关系的发展确定正确的方向。

郑说,"中国将与美国共同努力推动中美贸易的平衡发展。"

美联社的报道称,在特朗普胜选后,世界第一大和第二大经济体之间的关系变得不确定。特朗普多次指责中国进行不公平贸易的做法,威胁要提高中国商品的进口关税,并称中国是货币操纵国。

特朗普新任常驻联合国代表妮基黑利

朝鲜

目前尚不清楚的是,特朗普是否将继续秉持这一威胁。现在,华盛顿正积极寻求北京的帮助,在朝鲜核问题上对该国施压。

特朗普新任常驻联合国代表妮基黑利(Nikki Haley)周四重申,中国可以以及一定要做出更大的努力,迫使朝鲜停止其核计划。黑利说,下周特朗普将在与习近平的会晤中提出这些问题讨论。

黑利补充说,美国政府"没有耐心"陪朝鲜玩"猫捉老鼠"的游戏。美国可能无法改变朝鲜的想法,但中国可能可以。

去年,朝鲜进行了两次核试验。此外,平壤去年还以前所未有的速度试射了24枚弹道导弹。美国越来越担心的是,朝鲜正在研制射程能打到美国的弹道导弹。中国是朝鲜最重要的外交盟友和经济支柱。

南海"一中"

特朗普自竞选期间和上任来就对中国发出各种警告和"威胁"。除贸易问题外,他还指责中国的南海政策。在台美断交37年后,与台湾总统蔡英文通电话激怒北京。

然而最近特朗普则发出了较为缓和的语言。二月中旬,他与习近平进行了电话交谈,他确信美国坚持"一个中国"的政策。

特习会面的消息宣布后,有美国官员表示,在即将进行的会面中,特朗普不会挥拳出击。工商界也保持观望态度。《星岛日报》引述通用电气行政总裁伊梅尔特周四敦促特朗普,维持中美良好经贸关系,"如果放弃贸易,即是放弃最好的谈判筹码。我相信特朗普是聪明人,不会轻言放弃。"

周四晚间白宫在一份声明中表示,两国领导人将会讨论全球、区域和双边共同关心的问题。特朗普及第一夫人梅拉尼亚,会在下周四与习近平及夫人彭丽媛共进晚餐。此次将是特朗普就任总统后,中美元首首次召开峰会。

有观察家表示,会密切关注两个"强硬"领导人在首次会晤中将如何互动。

来源:德国之声



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

高通這些早給支共爹姦污得傻呼呼的了,還有自由意志可以撤走嗎?還有那個甚麼蘋果。

发表评论