2017-04-26

美国之音证中方干预郭文贵专访

转发此新闻:
中国官方干预美国新闻自由,逼使“美国之音”腰斩逃美大陆商人郭文贵的直播专访引起轩然大波。美国之音一名驻京记者向本台证实,在专访播出前被中国外交部官员传召,指直播专访是干预中国事务,扬言会影响记者获续发签证。而事件主角郭文贵就扬言,短期内会举行记者会,向全球披露中国的贪腐真相。

video

美国官方媒体“美国之音”专访郭文贵,事前到底有否受到北京压力,备受外界关注。

美国之音英文部驻北京记者艾德(Bill Ide)周二(25)接受本台电话访问时,证实中国外交部2名官员上周一(17),也就是专访播出前2 日,曾经召见他,对郭文贵接受独家专访,表示深切关注,指这样做,等同给予郭文贵单方面发言平台。

艾德认为外交部传召他,是意料之中。

艾德:当然是影响新闻自由。如果你觉得是意外的话,你就不了解中国。我们看到很多例子,不管是谁,人也好,新闻机构也好,不管它跟政府有甚么关系,它不高兴,一定会采取行动。你看刘晓波(获诺贝尔和平奖)的事件就知道,(中国和挪威)最近才恢复正常外交关系。

外交部强调美国之音的处理手法干涉中国事务,强调执意专访郭文贵,可能会对美国之音记者获续发签证构成影响。

艾德:外交部官员谈到他们如何严肃看待这次专访,又指出专访可能对中美关系,以及对(美国之音记者获续发)签证构成影响。

外媒报道,事隔一日,也就是专访郭文贵前夕,中国驻美国大使馆官员致电美国之音中文部,明确要求美国之音,不能直播有关访问,加上同一天,国际刑警组织向郭文贵发出红色通布,美国之音内部就应否直播专访,分歧加深。

报道又指,参与这次直播采访的美国之音中文部三位资深记者和编辑,被休息一周。不过美国之音内部人士对本台澄清,三人不是被强迫,而是自愿休假。当中一资深记者上周六有上班,美国之音中文部士气受打击。

虽然访问如期在上周三,以直播形式进行,但原定3小时的专访,最终只进行了1个多小时,就被主持人腰斩。

美国之音直属美国国务院之下的国际广播局,营运资金来自美国政府。内部约章讲明,节目内容要反映美国思想和体制。资深大陆传媒人朱欣欣认为,事件暴露北京意图渗透海外传媒的严重性。

朱欣欣:他们收买海外的一些编辑、记者、学者,为他造势,欺骗国际舆论。中共仗着有一些市场,来对国际社会,进行物质上的诱惑。我觉得是(美国之音)内部不团结,一部分人屈服于政府的压力、上级的命令。

50岁的郭文贵是北京政泉控股负责人,他被指利用行贿等手段,透过前国安部副部长马建等人打击商业对手,但4年前逃亡到美国的他,在美国之音专访中,否认贿赂过马建。 资深新闻从业员,香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权质疑美国之音,当初为何愿意拨出3小时,而且是直播形式,给郭文贵。 (节目播出前郭受到国际刑警全球通缉)

吕秉权:采取直播形式,首先是被访者要有很高的公信力,而他所说的,也要有一定的第三方核证,才符合新闻公平平衡的标准。从我自己以往处理新闻的经验,我们通常会先录影访问,再核对讲法。直播和录播两者之间的分别,乃第三方核证在录播会做得较好,同时编采主动权会落在传媒机构。

郭文贵周一就在Twitter宣布,会在未来几个星期内,召开新闻发布会,披露中国大陆的反腐真相,涉及中纪委书记王歧山、政法委书记孟建柱等人。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

海航创新关于公司子公司部分被查封房产已完成解封的公告

因浙江成城向浙江省嘉兴市中级人民法院(以下简称“嘉兴中院”)提出财产保全申请,嘉兴中院出具了《财产保全情况告知书》【(2016)浙04执保26号】,查封海洋花园名下1122套房屋的产权及土地使用权

http://ghg3.userboard.org

发表评论