2017-04-22

郭文贵事件解读:分赃不均引起的黑吃黑

转发此新闻:
中国政府通过国际刑警组织 对旅美中国商人郭文贵发出红色通报,中国外交部及官方媒体否认郭文贵在接受美国媒体采访时暴露的中共最高层腐败,称其为谎言。有海外学者认为,中共说郭文贵是权力的猎手,实际上中国民营企业家都是中国权钱交易的参与者与受害者。

郭文贵

据路透社421日的报道,中国政府419日通过国际刑警组织向在美国的中国商人郭文贵发红色通告(Red Notice)。中国外交部发言人当天表示,郭文贵是在逃罪犯。根据预报,郭文贵将在419日接受美国之音的直播专访,预告采访为三小时。但在19日突然在半途中断,引起网上很多猜疑。有人指,这是中国当局的压力太大所致。郭文贵在直播的采访中说,中国公安部副部长傅政华曾要他调查实施反贪的中共中央纪委书记、政治局常委王岐山,中共政法委书记孟建柱家族的腐败问题。傅政华说,这是中国最高领导人习近平亲自下的命令。

美国纽约市立大学政治学教授夏明就此表示,郭文贵的曝料是个重磅炸弹。但真相如何还有待观察,

北京说郭文贵是罪犯,是权力的猎手。如果郭文贵是罪犯,那么和他一起进行官商勾结的高官同样是罪犯,中国民营企业家实际上也是权力的掠夺对象。

路透社的报道还说,中国当局还在网上公布已落马的原国家安全部副部长马建的认罪视频,马建承认接受 过郭文贵的6千万元贿赂。

夏明教授认为,这表明郭文贵和中共高层的关系很深,

郭文贵和中共权力高层之间的矛盾是因为分赃不均引起,是一种黑吃黑的关系。(中国)民营企业家必须听从权力的支配,否则就会完蛋。

郭文贵现象并不是孤立的,夏明教授说,

目前有三个这样的案例,第一是(目前在美国的)令完成,他的大哥令计划(被判终身监禁)是胡锦涛的大管家,一直通到最高领导。

第二个就是郭文贵的案子,夏明教授说,

他和马建等中共高官交往很深,触及到中共领导的最高层。

夏教授说,第三个案例是在香港被带走的中国商人肖建华,

肖建华和中共的很多高官子弟有来往。北京说这些人是权力的猎手,我们还不如说,他们是权力的猎物。(中国)民营企业家其实最终都会成为中共权力的被掠夺者。这是问题的实质。

郭文贵此前曾经接受海外中文媒体明镜的视频专访,郭文贵披露前中共政治局常委中纪委书记贺强家族利用北京方正集团从事不法行为。但郭文贵并未提供贺国强家族违法的证据


来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论