2017-04-23

习川会只是中共的缓兵之计

转发此新闻:
中共政府根本不指望会晤能得到实质成果

习川会只是中共对美国军事打击朝鲜的缓兵之计:关于2017年热炒的川普与习近平的短暂会晤,笔者认为不像许多媒体报导以平衡贸易逆差等经济议题为重心,因为331日川普刚签署行政命令要求商务部在90天内就造成美国贸易逆差的原因和数据全面评估并提交报告,可见川普政府还未掌握准确逆差数据和原因并在此次会晤对中共政府施压。

川习会上,朝鲜问题预计为中美双方重要的谈论焦点。

其实根据笔者的观察分析,川普之所以这样做是因为之前中共政府在非正式会晤中就中美之间巨大贸易逆差(2016年为3400多亿美元)提出了严重质疑,典型证据就是中共《人民日报》在2017328日发表署名为钟声的《把握中美经贸关系需要从现实出发》一文,文中指出:

【其实,中国对美贸易存在顺差,并不意味着中国受益、美国受损。对美国消费者而言,中美贸易可帮助美国家庭一年节省850美元以上。在企业层面,有研究发现,中国对美贸易顺差中,大约40%是由在华经营的美国公司创造的,另有20%是其他在华经营的外资公司创造的。同时,在中国不少外贸行业,中国企业生产的产品利润90%以上是美国企业拿走了。】

了解《人民日报》这种中共党媒的内部运作方式的人士都知道,在习川会前不久刊登这样的文章,一是为了在之后的会晤中讨价还价造势,二是这样的文章能在国内公开,说明之前中共早已了解其中的情况并透露给了川普政府,由此才导致川普总统签署这样的命令,而签署这样的命令反过来表明此次短暂会晤中美之间不可能就巨大逆差结束谈判达成共识。

其实关于多年来──特别是入世以来中国从美国获得巨额逆差的问题,中共高官包括权威经济学家以及美国政府高官包括权威经济学家都因为没有搞清楚一些实际经济常识(根源是局限于西方经济学理论经济)而产生了错误观点,巨额逆差的美国一直在从巨额顺差的中国赚取巨额经济利益(根本是美国经济一流的实力强于中国经济三流实力,入世以来中国经济总量表面上迅速增长,但是本质是巨额国家财富被美日台韩等赚走了),篇幅有限具体分析和推算过程笔者在此不再赘述。

因此,此次会晤最主要的目的就是商谈朝核问题或者说对金正恩的斩首战;从不久前国务卿蒂勒森访华无果而终可知,中共很难允许美国对金正恩斩首或者全面军事打击,除非其倒台后朝鲜仍由中共掌控,但是中共最中意的人选金正男不久前被暗杀(笔者观察金正恩应该是得到了自身可能被斩首由金正男取而代之的情报才先下手为强,金正恩绝不是西方主流媒体所描述的疯子弱智变态,不详细列举证据,单是其利用篮球员罗德曼借鉴中共当年的乒乓外交希望与美篮球外交来打开僵局就能知道一二),同时美国也肯定希望得到主导权,因此此次会晤双方必将僵持。

从中共明显压低访问姿态来看,中共政府根本不指望会晤能得到实质成果,其主动要求会晤只是当做缓解美国“战略耐心”耗尽打算近期动武的缓兵之计,顺便在经贸等方面探探川普的底细底线。

虽然川普比以前的政界出身的多数总统任性偏执很多,而且也能得到对朝动武的国内民意支持,但是在中共威胁军事对抗的局面下,其也没有权力和威信去轻易下令对中国这样大体量的对手开战。川普政府只敢说说狠话,很可能像以前多届美国政府受制中共压力一样而放弃军事打击朝鲜,只是进一步地加强制裁来施压朝鲜。

单纯就军事实力而言,美国当然远超中国,中美开战美国也必然能够取胜,但是因为中美这么大的体量,一旦开战彼此的利益损失不可想像(对伊拉克这样的小国动武美国都死伤上万,对中国动武死伤至少50倍,而且必须是在不动用核武器的前提下),所以谁都不敢轻易开战。

美国包括中国的官方或者民间军事专家过分迷信于分析先进武器研发装备、部分军队调动部署、政府军队官方媒体舆论宣传等表面因素,动不动就认为中美即将爆发冲突;笔者私下笑话这些人都是神经质,如果生活在对抗强度远超现在的美苏冷战年代,这些人可能早就得了精神病了。这些中国──包括美国的专家学者局限于自身思想思维局限,没有从关键性的人的角度进行分析,具体地说是从自身的角度而非政府最高决策者的角度去思考分析问题,同时也没有深入分析大多数国民的民意影响力。

以物质理性主义为主导思想(表面上是实用主义功利主义,但这两者存在明显不足,因此笔者更准确概括为物质理性主义)的美国政府国会等部门最高决策者对于开战的思考,最主要会思考开战能得到什么实际利益,同时会失去什么实际利益;虽然前面叙述中国近年来不断挑战美国核心利益,但是其造成的实际利益损失远没达到需要开战的程度,朝鲜包括台湾、南海、钓鱼岛等领域涉及的利益并非美国的核心首要利益而只是次要利益,笔者认为假设中共真的不惜一切代价攻占钓鱼岛甚至台湾,美国政府也不敢和中共全面开战。

因为即便政府决心开战,大多数美国民众也会强烈反对质疑,为什么要为保护台湾日本的利益付出牺牲上百万美国人的代价;就像当年二战前期一样,罗斯福政府早就想对日开战,但是大多数国会议员及其背后的美国国民反对为了保护中国利益而与侵略中国的日本开战牺牲大量美国人,只能在经济金融方面制裁施压日本。只有在日本偷袭珍珠港后,国会议员和国内民众一致同意开战,罗斯福政府才能正式对日开战。

美国政府高层决策者和大多数美国国民的物质理性主义主导思想一直没有改变,现在面对中共中国也是如此,除非中共军队先主动攻击美国航母舰队等海外军队或海外军事基地,否则美国很难对中国全面开战(中美战机战舰碰撞之类的小事就不必说了),当然中共也不会不敢不愿这样做,因为其最高层清楚知道,国内政治经济社会等各种危机自顾不暇,一旦开战必将引爆各种危机更快导致中共政权垮台。

来源:明镜 / 仁苏罗



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

别天真了,就算没有川包会,中共匪帮的亲爹美国民主党和西方世界中的左棍利益集团一样会用尽各种方法,阻止美国对朝鲜动武,他们关心不是朝鲜金家政权会不会灭亡。而是战争爆发后会不会影响到亲儿子中共匪帮在中国的执政,会不会导致中共匪帮彻底垮台,会不会让他们在大陆的所有特权利益全部泡汤。

发表评论