2017-04-09

“川习会”习家军色彩浓 两新晋大员受注目

转发此新闻:
47日,美国总统川普(特朗普)在海湖庄园(Mar-a-Lago)与中国国家主席习近平各率美中双方代表团参与会谈。中方人员中习家军色彩浓厚,其中新近上位的发改委主任何立峰和商务部长钟山引人关注,两人都是习近平旧部。

4月7日,川普与习近平在海湖山庄各率代表团参与会谈。

公开报导显示,在中方参与会议官员名单中,除了习近平,还有副总理汪洋,中办主任栗战书,外交部长王毅,国务委员杨洁篪,中财办主任刘鹤,发改委主任何立峰,军委联合参谋部参谋长房峰辉,中央政策研究室主任王沪宁,商务部长钟山,习办主任丁薛祥。

中方这一名单中,汪洋是分管商务的副总理,联合参谋部参谋长房峰辉被称为“胡锦涛爱将”,两人均属习近平阵营。


国务委员杨洁篪和现任外交部长王毅因分管外交,是循例出席,其中杨洁篪有江派色彩。港媒《争鸣》去年曾曝称,杨洁篪不获习信任,因种种问题已提出辞职。

栗战书、王沪宁、刘鹤、何立峰、钟山、丁薛祥都被认为是习近平重要幕僚。其中何立峰和钟山是最近上位的习近平亲信。此次中美会谈,何立峰掌控的发改委以及钟山掌管的商务部,均是会谈涉及的中方关键部门。


中共官方今年224日通报任命何立峰为中共发改委主任,钟山为商务部部长。由于何立峰是习近平的福建老部下,钟山则是习近平主政浙江时的旧部,十九大前这两人同时晋升,引人联想。


来源:看中国

转发此新闻:

没有评论:

发表评论