2017-04-26

郭文贵爆料发酵:海航红色资本家和豪华专机

转发此新闻:
神秘富豪郭文贵在美国之音"爆料直播"突然被中断掀起舆论波澜,郭文贵爆料持续发酵,令海航集团也受到舆论关注。


郭文贵美国之音采访断播事件发生后,中国多家媒体诸如《财新》和《新浪》等媒体发表调查报道说,424日海航集团的子公司海航实业的股价急跌。报道分析还提及海航频繁并购扩张导致公司资产负债比增加。但就在海南集团成为网络舆论热议焦点的时候,中国媒体有关报道在出现一天左右后,报道页面从网络消失。 

《南华早报》报道说,海南集团是香港最大的土地开发投资公司,郭文贵在美国之音采访中透露海航与中共高层领导人及其亲属的联系后,海航集团股价在香港经历17个月以来的最大跌幅。海南航空公司股价在上海也下跌0.3%
报道引述市场分析人士的话说,虽然无法核实,但海南集团的股价低靡可能是受到郭文贵爆料的影响。

海航迅猛扩张

在英国的航空公司和机场行业咨询公司Skytrax说,属于海南集团,成立于1993年的海南航空公司,已经扩展成中国最大的独立航空公司。

海南航空拥有200多架飞机,包括波音787和空客330等最新机型。海南航空在全世界将近100个城市间有700多条航线。据行业报道说,海南航空成为中国唯一一家被连续6年评为5星级航空公司的航空企业。

海南集团也是中国最大的企业集团之一,除了涉及航空,集团业务还包括物流、旅游、酒店和金融服务等。据引自《21世纪经济报道》的文章说,海航集团自成立24年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1000万元发展到2016年增值了1万倍,海航收入超过了6000亿元人民币。

海航官网称,"海航集团用了20多年的时间创造了商业史上的奇迹,成功实现了从传统航空企业向巨型企业集团的转型。" 海航集团2015年进入《财富》世界500强企业榜,2016年再度入榜并位列第353位。

红色资本家

海航集团董事局主席陈峰希望海航在2020年跻身世界500强的前100强。《21世纪经济报道》文章说,按海航目前的扩张速度,海航只需两年就能实现这个目标。

陈峰曾获得"2005中国最佳商业领袖""亚洲最佳商业领袖"以及"优秀中国特色社会主义事业建设者"等称号。2007年海南航空公司董事长陈峰曾在接受BBC中文网视频采访时说,虽然自己是成功的企业家,但仍然认为自己是个马克思主义者。

海航集团董事局主席陈峰希望海航在2020年跻身世界500强的前100

他说,像他那样的中国商人正在用不同的手段实现毛泽东的主张,中国通过市场经济仍然会实现社会主义。

陈峰当时在接受BBC采访,谈到了企业的社会责任,涉及达尔文主义,凯恩斯主义,马克思主义理论。他指出,现代人为生活奔忙而失去了生活的价值。

权贵海航持股?

郭文贵419日在美国之音直播采访中断后,立即在推特上披露海航公司的内容,因为之前在被中断的采访中,郭文贵自称中国政法高官要挟他去调查中纪委书记王岐山的外甥姚庆所持有的海南航空近年来的贷款、不动产、海外存款等资金往来情况,海南集团遂被推到了舆论的风口浪尖。

被爆持有海南航空大量股份的姚庆是中共元老姚依林的外孙,原北京市长、山西省长孟学农的儿子。孟学农和王岐山都是姚依林的女婿。

郭文贵发推特,披露了世界上"唯一为一个人定制的波音787私人飞机,每小时成本为6-8万美元,既每小时飞行成本30-40万元人民币。"接着他还列出一些海航敏感乘客的私人细节。

郭文贵的上述指称无法经过独立核实。郭文贵说,他本人原来十分尊敬海航负责人,但随着对他做事的了解,就失去了对他的尊敬。

据网络评论说,这架定制改装、成本高达3.25亿美元的波音787飞机被一名匿名的中国人买走,交付方是中国海南航空。据称这架飞机可能会成为集团高层和集团高端客户的座驾。

去年《每日电讯报》曾经报道过一架以载客300多人的波音787梦幻客机被改装成一架40座豪华私人飞机,飞机为亚洲客户定做

梦幻私人飞机

去年《每日电讯报》曾经报道过一架波音787被改装成豪华私人飞机,报道说这架飞机为一名亚洲客户订制。如果像郭文贵所说,世界上只有一架波音787被改成私人飞机,那么英媒报道的这架可以载客300多人,但被改装成40座豪华私人飞机的波音787可能就是同一架飞机。

新浪网一个名为"HNA超爷"的微博发表了许多海航主席陈峰之子陈超照片和海航集团客机的照片,其中包括这架豪华定制的波音787,这些照片同《每日电讯报》报道刊登的豪华飞机内部装饰照片相吻合。

上周英国旅行周刊报道说,海航将从51日开始在曼彻斯特-北京的航线上启用有36个商务舱座位和177个经济舱座位的波音787新型客机。

曼城机场负责人说,海航增加航班反映出曼彻斯特-北京航班运营的成功。自61日起曼彻斯特-北京之间的海南航空航班将从每周4班增加到5班。


来源:BBC

转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

全国政协委员吴志明建议,切实把协商民主建设作为深化改革、创新发展的重点任务
http://ghg3.userboard.org

匿名 说...

這背後明顯就是王岐山和包子的貪腐活動。

发表评论