2017-04-28

政治嗅觉超灵敏 「马屁王」李鸿忠高人一等

转发此新闻:
在中国地方诸侯中,现任天津市委书记李鸿忠无疑是政治敏锐性最强,政治紧跟能力超一流的大员。在年底的十九大上,将是中共政治局常委人选的有力竞争者。

李鸿忠是对「习核心」口号喊得最早、次数最多的地方高官,可说是当今中国拍习近平马屁的第一明星

据报道,雄安新区建设消息公开后不久,中共天津市委书记李鸿忠就以「坚决服从」来形容天津对雄安战略的态度。继日前拜访北京城市副中心,李鸿忠又亲自带队来到雄安,向河北省官员当面表态:「在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出甚么、调整甚么我们都坚决落实。」还说「加强津冀对接」、「尽好天津责任」。针对雄安周边的天津市静海区出现大面积污染,有可能污染雄安新区地下水源的情况,李鸿忠批示,要求彻查问责。

领导信任 有望入常

李鸿忠对雄安新区的表态再折射出其高人一等的政治敏感性。众所周知,雄安新区是「千年之计,国家大事」,是习近平上任以来的大手笔,也是其中国梦的体现。对这样一个标志性的大项目,李鸿忠坚决落实,用实际行动演绎「看齐意识、大局意识」。相比之下,同为京津冀发展的责任单位负责人、现任北京市委书记郭金龙见事迟反应慢,至今还没有前往雄安新区进行对接,难怪中央巡视组早前对北京进行「回头看」时,特别指出北京市委「政治站位不高」。

事实上,李鸿忠是对「习核心」口号喊得最早、次数最多的中国地方高官,他那句「忠诚不绝对,绝对不忠诚」曾语惊四座。而之前他便服私访地铁、坐公交车等举动,也引领内地舆论。去年九月李鸿忠取代被调查的代理书记黄兴国,这意味着他已率先在中共十九大出线,起码拿到晋级政治局的门票。

李鸿忠出线,早有前迹可寻。中共十八大后,习近平查办周永康,将周的党羽全部关在李鸿忠主政的湖北。这些喽罗被抓时,周永康还未被立案调查,假如有人通风报信,以周永康当时的余威,随时酿成政治事件。因此,选择在甚么地方关押、审判周永康的党羽,绝非检察官心血来潮的决定,而是最高层深思熟虑的选择。可以说,选择湖北关押及审判周永康党羽,体现习近平对李鸿忠政治上的信任。李鸿忠还是十八届三中全会辅导读本编写组的成员,在全国诸侯中别具一格,显示其圣眷正隆。

按照常规,下月中央党校的省部级读书班,省部级官员和中央委员们将对下一届政治局常委和委员人选进行初步酝酿和「海选」,但在习近平独掌朝纲之际,这规则是否还有效仍需观察。如果政治局常委数量维持不变或扩充为九人,作为习近平坚定的政治盟友,李鸿忠均有很大机会,踏入六十一岁的他,将迎来仕途高峰。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

习王的反腐是以黑反腐,以贪反贪已逐渐成为社会共识了。只是不见当年极力抹黑薄书记的重庆模式的李庄、陈有西们出来说句公道话了。想当年他们这伙黑心律师可是拼命的造谣说王立军的打黑是黑打。这群狗日的律师就是一群畜生。
点击链接加入群【刘刚撩天下】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=47yGAda

发表评论