2017-04-16

朝鲜人心态值得研究

转发此新闻:
朝鲜半岛波谲云诡,硝烟腾腾,这两天我一直注意局势发展,却不期然有点佩服朝鲜人,包括他们领导人金正恩的冷静程度。是因为他们自我麻痹的工夫做得太好,抑或他们当真有如此大丈夫气魄,可以视死如归,故一切也洋洋如平常?

2017415日,朝鲜首都平壤举行大规模阅兵典礼,金正恩一改过去总是中山装亮相的严肃造型,反而穿上条纹黑西装站在台上,心情极佳,笑得合不拢嘴。

现任美国总统特朗普派兵整天在朝鲜半岛周边喊杀连天,此君个性有点乖张、暴戾,加上早年毕业于军校,见过战阵,不忌讳动刀动枪,所以一旦动起真格,平壤之内随时尸横遍野,玉石俱焚,可不是闹着玩的。战争掀起时,朝鲜极可能要遭遇人类历史上最尖端的武器攻击。

美国的尖新武备在上世纪九十年代海湾战争中曾大规模展示过,如今过了二十多年,期间武器的杀伤力已大幅度提升,美军一旦出击,定然是泰山压顶之势。朝鲜一众领导层的性命,恐怕阎王殿上已要准备「开快劳」作监察了。

所谓物伤其类、同体大悲,这几天笔者一直在设想,如果换我是朝鲜的领导班子,眼前面对的是一场有败无胜的战争,不知是几天抑或几个月后自己就可能要挫骨扬灰,此时此刻,我也能平静如恒吗?

在镜头所见,自金正恩以下一众领导人却像是不惊不怖,有时还谈笑自若,一点也不紧张。说句笑话,若论面容的绷紧程度,我们香港特首选举论坛上的候选人恐怕还远过于金正恩。

朝鲜半岛危机过后,朝鲜人的心态实在值得社会学家深入研究,他们的倔强表现、面对危机的冷静,是共产主义思想长期「洗脑」的结果,抑或有其他原因?但愿日后专家们有以教我。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论