2017-04-15

“六四铭酒”案4人被起诉煽颠罪

转发此新闻:
涉及“六四铭酒”案的4名四川省异见人士,被刑事拘留接近10个月后,日前被正式起诉“煽动颠覆国家政权”罪。刑拘期间,公安部门曾尝试劝说认罪,但4人坚持拒绝。

符海陆制作「铭记八酒六四」酒去年被捕

成都市检察院上月24日,正式向其中一名涉案人符海陆提出起诉,控以“煽动颠覆国家政权”罪。 符海陆的妻子刘天艳周五(14)接受本台电话访问时,谴责当局以言入罪。

刘天艳:如果是杀人、抢劫了,法律上有明确规定,该判几年就判几年,但是像他这种案子,我觉是不可能猜得到裁决结果的。现在以言入罪的人那么多,仔细一想就觉得没有甚么希望了。

同样被控“煽颠”罪的、还有符海陆的同乡张隽勇、罗富誉,及陈兵。案情指,罗富誉去年在网络上,上载卖酒海报,销售的白酒,品牌以“铭记八九六四”为谐音。而符海陆和其他2人就负责经销。而成都女诗人马青因为在微博上转发有关广告,以“寻衅滋事”罪被刑事拘留。

符海陆的辩护律师冉彤认为控罪可笑。

2017年3月24日,成都市检察院向“六四铭酒”4名涉案人发出起诉书,控以“煽动颠覆国家政权”罪(左图)。被控的四川省异见人士符海陆(右图)。去年,成都公安部门曾尝试和符海陆谈判,希望他认罪,但遭到拒绝。

冉彤:我还是认为这是典型的思想犯罪。我相信检察官也非常理解我们的意见,所以一再拖延。背后我们看不到的东西太多,所以非要起诉。如果这种搞法扩散开来的话,任何公民的任何调侃搞笑,轻微的幽默,都可能被弄成犯罪。这种起诉是对法治的破坏。

4人的举动获得张云忠等大批异见人士声援。张云忠向本台透露,成都公安部门去年曾尝试和曾经参军的符海陆谈判,希望他认罪,但遭到拒绝。

张云忠:符陆海是中共党员嘛。作为党员,有类似免死金牌的东西。去年12月左右,传出来,让他们自己想一个比较轻的罪名,国保、公安局也可以顺着台阶就下了。随便判一个。他们当时没有妥协。他们因为卖酒涉及“煽动颠覆”应该是说不到甚么罪名去。

他认为整件事源于公安部门立功心切。

张云忠:去年六四之前,那天大家在一起喝茶,我们都在现场,马青在现场先去拍照,我也同时发了朋友圈,过后就知道马青被抓了,符海陆其后被控制了。我觉得这都是选择性的吧。

安微异见人士沈良庆早前在社交网站留言,形容事件是当局进一步加强政治严打的信号。


来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

多好的“‘公安’‘幹警’”又有四個獲得終身教授榮譽獎,北平城的狗腿子怎麽不勤快些,也給不才戴上一朵大紅花呢?
北平淪陷區 淪陷區的奴隸

匿名 说...

羞辱習包子,被兩年;賣酒,被綁票;要求正常工作五險一金,被綁票;替受害者,走狗屁偽司法程序,做個有良心的律師,依舊被綁票……忽然想起一件事,如果不才也被綁票,無需任何人營救,更不能默認將不才當作條件与反人類黃俄二鬼子們做交易,換個戰場開戰正是不才的選擇。
北平淪陷區 淪陷區的奴隸

匿名 说...

笑了一陣,發現大牙掉了,真該死

发表评论