2017-04-07

习近平2月秘访白洋淀 王健林早已开始布局

转发此新闻:
关于雄安新区,5个被忽视的关键点

新区一出,朝野震惊。

有些意外的是,这两天,大家的注意力都集中到了新区的房地产上,而忽视了一些更有意义的细节。

 (1)

223日,习近平到安新县视察。

为保密起见,包括央媒在内的所有媒体全部都被要求,对此次视察禁言。所以直到41日新区消息宣布,一个多月前习近平的视察画面才得以在新闻联播首次出现。

根据央视新闻联播的画面,习近平那次到安新县和雄县视察,随行还有一位特别人物。


此人戴着墨镜,和鸭舌帽,倒背着双手,跟随习近平一起到了野外现场。

从电视画面显示,在习近平发言时,此人在一旁也在不时插话,显得很特别。

起初一人君并没认出,经人提醒,才得知此人就是徐匡迪。

徐匡迪是原上海市长,原工程院院长,现在的身份是京津冀协同发展专家咨询委员会组长。

所以到目前为止,新区暂时的班子是这样的:

新区智库领导:原上海市长、工程院院长徐匡迪;
主要分管领导:原深圳市委书记,现河北省委副书记许勤;
新区临时书记:原天津滨海新区区委书记袁桐利。

3员大将齐聚雄安,世纪画卷即将上演。

(2)

当天的视察,虽然被要求不要报道,但在自媒体时代,要想做到真正的保密,并不容易。

习近平视察当天,有当地人拍摄了一段手机视频,显示一号到了白洋淀新码头,并进了一家土特产商店。

白洋淀新码头位于安新县。


实际上,不仅安新县,雄县和容城在白洋淀也都有码头,但习近平3个地方里唯独选择了安新县的新码头,到访视察,其间传达的意义非常明显。

新区围绕白洋淀而建,作为新区的肺,白洋淀的环境治理,以及对白洋淀的水资源的利用将成为重点。

习近平到访的白洋淀新码头,在新区的建设中,很可能会承担更为重要的功能。

而且开发白洋淀水系,这里将可能成为真正的发力点。

(3)

除了白洋淀新码头,223日,一号还去了一个村庄:大张庄村。

围绕白洋淀的村庄有几十个,一号为什么单单要选择去这个村庄呢?我们来看一下地图。


看了地图就会一目了然,一是大张庄村紧邻白洋淀,二是大张庄村位于白洋淀的中部,北边有大白洋淀,南边有100多个小湖泊。

更重要的是,从大张庄村出发,有一条黄金水道可以直通南北白洋淀,而且距离都不远。


所以环绕白洋淀一圈,大张庄村是距离白洋淀最近的一个村庄,无疑是进入整个白洋淀的最佳核心入口。这是其一。

其二就是,既然大张庄村的地理位置极佳,所以它就是所有围绕白洋淀,或者被白洋淀环抱的村庄的代表,在以后的新区开发中,这些村庄无疑都将面临拆迁或者改造的命运。

习近平选择代表性的村庄大张庄村视察,意义无疑就再在此。

以后这些村庄都将被拆迁改造,村民将被整体搬迁,这些原住民将身价暴涨。习近平的到访,一是看望这些即将搬迁的村民,二就是督促当地做好搬迁工作。

搬迁工作都包含哪些?一是村民的生活保障,二就是防止有人借机坐地起价,影响整个新区的建设。

(4)

在愚人节那天的官方信息发布中,习近平对雄安新区提出了7点要求,其中第二条是这样的:

打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

很显然,选择此地作为新区,除了区位优势外,白洋淀的水资源也是一个重要考量。所以,后续的新区建设,对环境的要求和标准肯定都很高,中央绝对不希望再出现一个如同北京一样的雾霾新区。

所以这也就让围绕白洋淀的地段,都将成为抢手的宝地。

而在这其中,真正优中之优的,则是那些被白洋淀水系环绕的村庄。因为为了整个新区建设,它们唯一的结果就是整体搬迁。

我们再来翻一下地图,不难看出,被白洋淀湖水环抱的村庄真不少。


白洋淀是由北部的大白洋淀,与南部的众多湖泊一起,被统称为白洋淀,总共有140多个湖泊,其中100多个小湖泊主要位于南边。

而那些位于白洋淀众多湖泊当中的村庄,也主要是在南部,散落在100多个小湖泊当中。

为了不影响整个白洋淀的建设,这些村庄势必将被搬迁,而这些村民将成为真正的搬迁受益者,可能会造就一批拆迁暴富者。

(5)

虽然223日,习近平的视察消息被严格保密,但依然有消息显示,在习近平
离开不久,也有一位人物到了安新县。

这个人就是王健林。

据说王健林在习近平离开不久来到安新的,并且也到了白洋淀新码头。

在新区建设这块大肥肉中,首富王健林肯定不会袖手旁观,但他会从哪里下口呢?从他到访码头来看,会是白洋淀的整体开发吗?目前无法得知。

既然官方的那次视察,在之前都属于保密,王健林的到访肯定也不会声张,所以在万达的官网上,对此事是只字未提,嗅觉灵敏的媒体也未有报道。

但在百度贴吧里,安新县的当地网友还是透露了王健林的行踪。


贴吧消息显示的发布时间是311日,这比官方宣布新区消息早了整整20天。看来王健林到访安新县,并非空穴来风。

所以,在此新区利好消息之下,我等屌丝最多是跑过去炒一两套房,而真正的大佬却早已开始了暗中布局。

这,就是屌丝与富人之间的真正区别所在。

来源:网络 / 水煮语



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

我要是白洋淀和新安新区的村民,没有合适的价格,绝不搬迁,大家一起联合起来,要么成为新区的住民,如同深圳的住民,要么给予足够的搬迁费。这年头,农民离开土地,没能足够的生活费那就是个死。

发表评论