2017-03-23

党媒CCTV开播《初心》特辑 启动十九大“习核心”造势

转发此新闻:
中共“十九大”预计将在今年第四季度召开,高层密锣紧鼓筹备换届工作。在此敏感时刻,中央电视台播出特辑节目,展示中共总书记习近平在陕西延安、河北正定和福建宁德等地的政治生涯。有评论认为,这是当局为“十九大”把“习近平思想”写入党章和宣传“习核心”造势。

网民制作的习近平年幼时和毛泽东的ps照片

中央电视台日前播出一共三集名为《追寻习近平总书记的初心》的特辑节目,每集约6分钟。内容为,习近平15岁时下放到陕西梁家河插队当知青;在河北正定担任县委副书记和书记;及在福建宁德担任地委书记的工作生活经历和从政的“心路历程”。

据了解,“初心”的说法出自习近平去年在中共建党95周年的讲话中,提出“不忘初心、继续前进”。

异议人士林云飞分析认为,中共官方此举与当年全国宣传个人崇拜毛如出一辙,但一定会失败:

“我觉得他的目的是希望通过这种形式,让中国共产党的其他党跟高级干部和国内的人民群众能够通过这种方式,更加紧密地围绕在习近平推出的一系列主张上面,实际上是类似于造神运动。现在来说这本身是一个很愚蠢的行为,因为现在整个形势个毛泽东时代已经发生巨大,现在来说第一个信息比较开放的社会,造神运动马上就会露出的破绽和现实性的一些问题。共产党内部的一些高级干部他已经失去了对信仰的追求,主要的追求是金钱物质和方面的享受和特权的掌握。在这方面,我觉得他注定要失败的。”

习近平年轻时

许多网民对影片进行嘲讽,特别是《梁家河篇》指习近平“扛200斤麦子,10里山路不换肩”,遭观众质疑有违常理。有网民讽刺道:200斤是能力问题,不换肩是智力问题。还有网民揶揄道,就是20斤也得换肩吧,还是他们没准备标准麻袋?还有网民调侃道:吹的包子馅都漏了。

而就在此时,《华商报》报道,梁家河所在的延川县一名拾荒者捡到3张记录习近平1972年和1973年交粮情况的粮站收购单。此报道被指是配合相关宣传、造势活动。

习近平自上台之后就非常重视提出自己的思想理论体系,从中国梦、新常态、“四个全面”到“治国理政新理念新思想新战略”。有分析指,习近平能否把自己的思想写入党章,为以后成为党的指导思想奠定基础是十九大最大的看点之一,官媒正在为为宣传“习核心”造势。

陕西异议人士马晓明表示,近年来,官媒从各个方面对习近平进行“造神”:
“中共的许许多多的机构,所谓的社会团体,做出这样的举措来,传一些歌颂习近平的歌曲、修建习仲勋的陵墓、出版发行习近平的文章。当年工作过,或只是学习过劳动过的地方,都开辟成参观景点供人瞻仰和游览,更有甚者习近平的母亲齐心她工作的地方有一个村子,住过的窑洞也被当作瞻仰的圣地。这些做法都跟当年崇拜毛泽东,个人迷信大肆宣扬吹捧性质和出发点是一样的。”

另据香港《信报》引述时事评论员刘锐绍分析指,此类宣传行为是国家主席习近平探讨会否达到领导人终身制的举动。

对此,马晓明接受本台采访时称,习近平上台之后不断巩固地位,包括反腐等一系列的措施也迅速提升了民望,部分底层人民也接受他大救星的形象:

“中国几千年的帝王专制统治,老百姓不知有民主,不知应该做社会的主人。他们就盼望着有一个清廉的体恤民情的好皇帝拯救他们,给他们创造好日子。习近平的这些做法,正好迎合了这些人的帝王救星的思想,这是习近平的声望上升的一种原因”。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

宣传的都是好的!

烟台开发区公@安撬门破锁替房地产逼拆民宅,各种上诉均不理睬与推脱。有录音录像铁证,能耐他们何?报警,110说这是管委工作,不方便管。管委就可以无法无天,哪中央是不是就可以横行宇宙了?管委与公@安,拿的是百姓的血汗钱,反过来替房地产开发商工作,猫腻不在,我信。今天您围观,明天您就会被围观。动动手指,转发一下,对我是帮助,对您也是帮助,权力不是等来的,是争取来的。中国人太聪明了,知道明哲保身,实则一盘散沙。当局怕百姓团结,因为水能覆舟。
https://www.youtube.com/watch?v=3TgD7vp9Dhw

发表评论