2017-03-10

中国经济面临危机,李克强《政府工作报告》提不出解决之道

转发此新闻:
当在北京召开的“两会”代表对中国总理李克强的《政府工作报告》一片颂扬之声时,旅居美国的政论家、网络杂志《中国事务》主编伍凡却从这篇报告看出了中国经济的危机但看不见解决之道。他指出:中国的经济增长的动力已经没有了,金融的崩溃和产业的泡沫化一定会出现。

中国总理李克强发表政府工作报告

伍凡与记者谈中国总理李克强在“两会”上的《政府工作报告》时表示:“今年的‘两会’跟往年不一样。‘两会’围绕着李克强的《政府工作报告》转:GDP今年下降了,降到这十几年来历史最低的6.5。过去是‘稳定增长’作为第一,今年改了,今年是防止经济危机、金融危机作为第一。可见今年的经济非常糟糕,明年、后年也不会好。”

中国的经济为什么会出现这样恶劣的局面呢?伍凡认为:“因为中国这二十多年来的经济最主要的推动力来自于民间,现在这个力量没有了。过去有‘苏州模式’、‘温州模式’、‘佛山模式’,现在统统没有了。私人资本大批的往外跑,不投资,完全靠国营企业和政府投资。并且这个投资是借债投资,每年投资四五十万亿,才能维持住GDP6.5-6.7。习近平上台这四年来,对民间企业打压,民间企业借不到银行的贷款,钱都给了国营企业,养这些‘僵尸企业’作为共产党统治的基础。尽管中共采取了一切办法阻止资本外流,可是每个月都在增加,现在每个月往外跑850亿美金,根本拦不住。就是抓了肖建华这么一个‘白手套’,还是拦不住民间资本往外跑。”

伍凡指出:在这样的形势下,中国的金融崩溃和产业泡沫化难以避免。他说:“李克强的报告特别提出来,全国的民众怨声载道,根本的原因是生活艰苦。这话讲得太简单了。生活艰苦在他来讲就5千万人,5千万人的生活艰苦能够把中国的经济往下压吗?这掩盖了很多事实。最明显的事实:去年10月份一万多名退役军官包围中央军委大楼,今年222日两万多名退伍军人包围中纪委,这是非常典型的。还有打压宗教、社团、法轮功和维权律师。政治基础非常不稳,害怕经济萧条,政治就会出大问题,报告里没有明显讲,但是人家可以感觉到。现在他沿着这样的路子走,能不能解决中国的问题?不可能。因为经济的动力没有了,民间资本都走了,靠国家贷款,每年几十万亿,债务越背越高,最后金融崩溃必然出现;房地产泡沫、地方债务泡沫、还有每年投资几十万亿维持经济增长6.5-6.7这个泡沫,一定会破的。”

伍凡指出:李克强的《政府工作报告》对挽救中国经济提不出任何解决之道。民众不满情绪日益强烈,当局能做的就是转移民众的视线。他说:“现在他们想把矛盾转移到台湾,也把矛盾转移到南韩去。南韩因为萨德导弹问题,舆论一面倒的压它。另外一个矛盾转移点就是台湾,国台办主任张志军答记者问的时候,他讲台独走到尽头就是统一了,那就是战争了。非常明显矛盾往外转移,但是转移矛盾能解决中国的经济问题吗?”

来源:自由亚洲电台 / 伍凡



转发此新闻:

没有评论:

发表评论