2017-03-16

朝鲜问题其实很简单

转发此新闻:
尽管东北亚存在六方利益博弈,局面复杂,朝鲜问题其实很简单,关键在于对问题根源的认识。只要你知道一切问题都源于朝鲜这个极权,它不光曾经先开战,还长期无耻地对内暴政,对外挑衅,玩弄战争边缘政策以自保,就会对后面的问题迎刃而解。即使以相对中立之姿肯定半岛力量平衡的意义,也能看出完全是朝鲜屡屡挑事;但只要你认定半岛一切问题都源起于美国「侵朝」战争及之后对朝的「长期敌视和威胁」,也能顺理成章地推出朝鲜拥核拥导有理,「萨德」助纣为虐,中国反萨有理等一应结论。

东北亚核心乱源只有一个,那就是朝鲜暴政为续命而不断冒险和挑衅。

由这两种出发点的不同,中国国内对朝出现两种截然不同的态度,区别无非仍在于:前者坚持朝鲜必须遵守国际基本规则,后者却不顾国家利益的实际对立,出于意识形态相互取暖之需,主动拥抱朝鲜的诡辩逻辑,并掺进中美大国对抗因素,拙劣地以安全需要、应对美韩军演威胁、自主选择道路等口实,一厢情愿地企图扮演朝鲜并不买账的保护国角色,却不顾朝鲜对中国保护的不屑,最终不仅沦落到为暴政的人权记录辩护,更不惜将自身安全全面卷入,为人火中取栗。不能自圆之际,又对中国公众实施以韩国威胁中国战略安全利益为焦点的第二次愚民(上一次是对朝鲜战争性质的愚民),造成社会撕裂。

因此,东北亚核心乱源只有一个,那就是朝鲜暴政为续命而不断冒险和挑衅,此外各国不管有什么矛盾,均不存在对外军事冲突的动机。即使中美之间的地缘围堵与突围之争,也更多是一场竞争,并不诉诸武力。

搞笑的是,有人恰好将朝鲜乱局视为中美之争中可以利用的牵制因素,中国政府经常强调美国在朝鲜等地区问题上迫切需要中国的配合,殊不知朝鲜的对峙和战端,将使中国再有本事也将深陷群山之中,突破岛链、经略大洋顿成画饼,是自陷泥潭潮还是牵制对手,不难判断。

当然,这又与对当年朝鲜战争中国的成败得失的评价有关,但对此问题的两种评价又与本文开头的两种态度呼应,无非是只要站在党派,特别是极左立场上,自然拼命亲朝鲜,颂援朝,但只要能站在非党派的真正国家利益上,立刻看清很多问题。这还与中国对自身实力的判断有关,如果中国其实没什么真本事,经略大洋原本就是画饼,那只能在朝鲜半岛与金家SM,以求一点牵制美国的安慰,也算与德性相配。

实际上,这次的愚民也不够成功。因为中国东亚政策少有的几项正确举措就包括不惜险些与朝鲜翻脸,而与韩国建交通商。此举当然产生一个令极左极不舒服的后果-同一个民族,半岛南北在不同制度下的天渊之别实实在在地教育了相当一部分中国人民,极权乃人类之祸。然而信息的封锁、思想的窒息和大量出现的吊丝人群又为中国民族主义情绪的疯狂提供了土壤。在另一批狂热人群中,韩国的繁荣、友好和安全需要都能被彻底否定。尽管中韩关系也有矛盾,但蛊惑以所谓民族立场否定韩国,难道不正好有利于否定半岛制度竞赛结果吗?

有网上层出不穷的那种「战略观察员」居然声称「全球都在指责中国对朝鲜管控不力,只能佩服美国引导舆论的工作做的真好,美国造的锅,让中国来背」,再次生动演示了朝鲜问题的根源所在,但他将全球对中国朝鲜政策的批评说成「美国引导舆论」,真不知除了看中国的新闻联播和军事杂志,他见过美国怎么回事吗?

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

只听新人笑,哪见旧人哭?我们不能束手就擒,我们要绝地反击,我们要拼个鱼死网破!
替天行道,否极泰来,扭转乾坤!

发表评论