2017-03-11

赴台共青团陆生涉共谍 利诱官员暴露身份

转发此新闻:
两岸关系低迷之际,台湾昨日爆出首宗涉及大陆学生的共谍案!大陆籍男子周泓旭涉嫌在台求学期间,透过学生身份掩饰真正目的,暗中发展共谍组织,还以旅游及美金利诱官员交出机密情报。办案人员收到举报后,以违反《国家安全法》拘捕周男,目前被羁押禁见。

周泓旭

台湾当局近日接获情报,大陆学生周泓旭涉嫌受国台办高层指示,以留学名义赴台发展共谍组织,并向多个公务机关、学校刺探机密。近日,周男被揭意图招揽一名外交部年轻官员,以招待旅游作为条件,要对方赴日交出机密情报,又以美金作报酬。然而,该官员发觉周男常以微信查问公务资料,还邀约赴日,感到事有跷蹊,决定向上级举报。

周泓旭在fb照片以孙中山画像作背景,并写下「三民主义,统一中国!」

属共青团成员

调查局国家安全维护处前晚搜索周泓旭的住所,并以现行犯拘捕他,至昨日周男被带出羁押庭,面容憔悴,神情紧张。法官认定其有串证、逃亡之虞裁定羁押禁见,目前羁押在台北看守所。该案除了是首宗涉及大陆学生的共谍案,亦是继逮捕镇小江后,第二位调查局逮获的大陆身份共谍。
共谍案曝光后震惊社会,传媒昨揭开周泓旭的神秘背景,29岁周男为辽宁本溪市人,曾在台湾求学多年,他09年在大陆入读大学时,曾赴台淡江大学作为交换生,2012年到政治大学读企管系硕士,去年7月毕业后返回大陆,今年2月再以工作名义申请赴台。值得关注的是,周男是政大第二届大陆留学生,身份殊不简单,在政大入学资料中显示他是共青团成员,共青团专责大陆青少年工作,不少中共领导人,如胡锦涛、现任总理李克强等均来自共青团。

周泓旭展示入台证,并写下「不知毛爷爷做何感想」。

国台办斥捏造

曾高调反太阳花学运的新党发言人王炳忠指,认识周泓旭,印象中对方喜欢中华民国,对于周男涉共谍案感很意外。政治大学主秘王文杰表示,此为个别案件,不会标签化大陆学生,未来招收会照议定程序进行。台湾调查局统计,2008年至今共破获55宗共谍案,认为大陆对台渗透破坏、利诱日益加剧,已冲击台湾安全。陆委会表示,尊重司法机关依法处理。大陆国台办发言人马晓光表示,事涉国台办说法「纯属蓄意捏造,制造事端」,台湾当局制造共谍的动机令人怀疑。

周泓旭

【网民有话说】

他到底搜集了甚么?了解政经环境也叫情搜喔。
有甚么情报收集的,禁止陆生来台的烟雾弹而已。
还有多少陆生当共谍没抓出来的?国安真的要加强。
很奇怪,以前马政府都查不到吗?以前都没有现在才开始的吗?
资料早就在中共手上了,台湾是想怎么玩?快装萨德吧!保命要紧。
小心匪谍就在你身边。

共谍镇小江(右)

中共上尉以港人身份刺探机密 

大陆留学生周泓旭透过送美金利诱及招待旅游等方式,试图在台湾招兵买马发展共谍情报网,手法与轰动一时的镇小江共谍案如出一辙。中共解放军退役上尉镇小江,曾以港人身份赴台收买至少11名现役及退役军官,组成台湾史上最大共谍网,刺探军事机密,案件震惊台社会,镇小江等人最终全被判监。 

镇小江2005年取得香港居民身份后,多次以观光或经商名义赴台,表面是游山玩水,实际上发展间谍组织,收集机密情报。镇以送礼、旅游等手法,接连收买现役及退役军官,并以招待旅游带他们到东南亚国家,其间与中方情报人员会面,并以美金利诱军官,刺探收集台湾幻影2000、汉光演习、新竹乐山雷达站及爱国者导弹等军事机密。其中受招揽的层级最高台军官包括陆军前少将许乃权、空军前中校周自立,被捕的还有多名现役军官,军种涵盖陆军、空军。这宗史上最大共谍案去年宣判,镇违反《国安法》被判囚4年,他亦是首位被判监的大陆共谍,其余被告被判入狱4个月至210月不等。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论