2017-03-22

习近平访美最重要议题:除掉金正恩

转发此新闻:
川普邀请习近平访美,而且是到其佛罗里达私邸,这出乎许多人的意料。中国外交部发言人对记者的相关提问,并没有直接否定,而是允诺一有确切消息将及时通报,其态度之开放,也出乎许多人的意料。

川普把习近平邀请至美国,是有迫切需要与中国进行谈判的议题

习近平此刻访美,显然是计画外行程。这一行程能否最终实现,还有待于双方对川习会所做的铺垫。但中国外交部发言人的表现,至少说明中国在此时对川普邀请所持的积极姿态。

在东北亚局势紧张的时刻,川普在自己的中国团队及其政策尚未成型和定型的情况下,把习近平邀请至美国,想必是有迫切需要与中国进行谈判的议题。

这个议题,简单说就是除掉金正恩,彻底解除北韩的核威胁。

单就除掉金正恩、解除核威胁而言,似乎也是中国心有所想之事。但是,对其产生后果的预期及其可承受范围,中美双方则相去甚远以至恰好相反。这样一个议题,川习能够谈出什么结果?或者习近平愿意去谈一个谈不出结果、乃至还因此相互加深恶感的议题么?

当然,既然是谈判,总要有些前提和条件。川普再鲁莽霸气,也不至于把习近平邀到美国只为听其一番开战宣言;习近平再不屑美国开战的决心,也不至把朝核威胁以及美国要解除这个威胁的威胁当作儿戏。中美双方的最大公约数是除核,但在除核的手段、方法、过程、后果以及后续安排等方面皆无共识。

朝鲜半岛的和平状态虽然持续了半个多世纪,但其也仍然是处于停战阶段。停战对峙的双方,以作为现在和平状态基础的停战协定而言,是中国和朝鲜的军队与以美国为首的联合国军。然而,时移世易,现在中国实际上已经一身二任,既是停战对峙的一方,同时也是联合国安理会的常任理事国。由此,中国既在停战协定中负有义务,也有遵守和执行联合国决议的义务。

基于此,如果中国想避免最坏结果,在不可能争取到最好结局的情况下,尽量争取到最不坏甚至是次优结局,那么,也未尝不能在川普提供的选项中进行讨价还价,从而以守为攻尽可能保全自己的利益,以确保自己在朝鲜半岛的影响能力。


来源:世界日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

茉莉花是在向其主子包子纳投名状罢?

苏冀苏冀 说...

韩正日前在浦东新区调研 打造提升治理能力的政府再造区
http://ghg3.userboard.org/

发表评论