2017-03-03

借古讽今:热播历史剧 习李胡温变「赵国内奸」

转发此新闻:
全国政协、全国人大两会开幕前夕,内地影视剧又出现借古讽今事件。近期热播的大型历史剧《大秦帝国之崛起》,片中惊现习近平、李克强、胡锦涛、温家宝等中共现任和前任领导人的名字,乃2,000年前的「赵国内奸」。事件引起两岸三地观众愕然。当局将问题剧集紧急下架修改后,但仍有「问题视频」被下载流传。有网民惊叹剧组「大胆」,也有人认为或是拍摄程序疏忽。


据了解,《大秦帝国之崛起》是《大秦帝国》系列第三部,西安曲江大秦帝国影业公司出品,导演丁黑,分央视版(34集)和网络版(40集),网络播放平台包括爱奇艺、搜狐、乐视网、芒果TV、腾讯视频;29日开始上线播出,至全国两会前夕,即31日,播到第30集时,事件曝光,引起哗然。

网络暗语称中共为赵国

在第30集中有一个情节,秦国为收拾赵国,派人搜集赵国可收买的内奸名单,准备用黄金贿赂,以里应外合一举攻克。情报人员将名单写在竹简上,呈给上级过目。名单打开,上面用小篆字体写着几十个名字。有略谙篆体的网友发现,名册上赫然写有多位中共现任和前任领导人名字,包括现任总书记习近平、总理李克强;前总书记胡锦涛、前总理温家宝、前全国政协主席贾庆林,以及前政治局常委李长春等。

中共领导人穿越历史回到2,000年秦朝,成为赵国(现今内地网民流行戏称中共为赵国)的内奸!这一富有喜剧效果的画面立即热爆网络,成为微信、百度贴巴及影视专业网站豆瓣等的大热话题;有网民更截图转贴,并在小篆名字旁加注,标出中共政要的名字,以证其是,并欷□感慨。而当天有网民发现,多个网络播出平台上该剧一度被下架,百度贴巴、豆瓣等的有关议论留言被全部删除。

剧中秦人打开用小篆字体书写的竹简,竟出现多位现任和前任领导人的名字。

当局急下架删改片段

《苹果》记者昨下午登陆有关媒体平台点播该剧集,发现包括央视在内多个平台已无有关片段,但腾讯视频仍未修改删除,有关竹简和名单的片段仍在,「内奸名单」依然清晰可读。不过稍后再点击观看,有关片段已消失,显示已经修改。

昨有海外媒体报道认为竹简名单是造假,是后期加工的,因片中人物衣领有别,且导演丁黑也在「内奸」名单内,故是大胆KUSO(恶搞)之作;惟在全国两会前流出,「时机相当敏感,政治动机颇堪玩味」。至于该名单是否有人恶搞「玩_」、政治泄忿,有分析认为难以判断,因道具部门或不清楚名单用途,请人用小篆体写一排名单供拍摄时,没考虑那么多。本报昨未能联系到该剧导演丁黑、制片焦阳回应。暂时未知他们及原剧组有否被有关部门被问责。

【网民有话说】

哈哈!俾个like,好样,有胆!
真是高级黑!想造反啊?
两会前泄漏中南海高级机密!
导演和剧组要准备被失踪了!
这个剧组真够胆大,有心计!
不算甚么机密啊!还漏了不少名字呢!
以为内地用简体字,观众看不懂篆书?

来源:苹果日报



转发此新闻:

7 条评论:

匿名 说...

泄露了最高机密^_^

刘刚 说...

“被精神病者”只有河南的吴春霞恢复了名誉,获得了赔偿,得到了央视的正面宣传,但相关责任人并没有被判刑实乃遗憾。望大家在自己的社交媒体上反复转载这事,控诉精神病院的罪恶。希望央视好人做到底,帮助吴春霞把加害人,也就是精神病院的医护人员和相关的派出所警察全部送进监狱!

匿名 说...

有趣

匿名 说...

支共本來就是中華民國內的內奸出身,見慣不怪

匿名 说...

还真是有明白人呀,这些人不但是中国的汉奸,也是匪共内部的内奸,红二代和官二代内部的内奸。

匿名 说...

很传神,精彩!牛

苏冀苏冀 说...

目前收费名目较多、乱收费等问题依然突出。全国政协委员丁时勇认为,这不仅稀释了政策和改革的"红利",降低了企业和百姓的"获得感",也在一定程度上恶化了市场发展环境,甚至严重影响和损害政府的公信力,应全面清理规范切实减轻实体经济负担。
http://ghg3.userboard.org

发表评论