2017-03-17

中国式的“爱国”

转发此新闻:
最近大陆社交媒体被抵制“乐天”刷屏了十多天,更是有不少“爱国”老中青在街头演讲、张打横幅、在“乐天超市”的大门口围堵顾客,甚至实施暴力,等等。笔者真不知道什么时候中国有了游行集会、抗议示威的自由了,难道“凌驾于宪法之上”的《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》也失效了吗?

当年毛泽东为了中越友谊,把白龙尾岛送给越南,没有一个“爱国”民众上街示威抗议

参加抵制“乐天”的人数不少,其中除了别有用心的幕后操纵者,大多数人还真是以为自己是心系国家的“爱国者”。但什么是爱国呢?

依笔者之见,爱国除了爱这个国家的土地、历史、文化,更是要爱在这片土地上生活的人,希望他们生活得安全、富足、自由、有尊严。也就是说,爱国的根本是爱人。

再者,爱国也要讲道理。很多“爱国者”认为“爱国”是至高无上的情怀,可以不讲理、不顾道德、不择手段。经常听到一些人说:你是中国人,就应该站在中国立场说话。在他们眼里,剽窃国际知识产权是爱国,山寨外国产品是爱国,盗取发达国家高科技是爱国,王楠老公跑到日本酒店放自来水是爱国,运动员吃兴奋剂争金牌是爱国,贿赂外国政要是爱国但结果呢?在国际社会中,中国由此丧失了信誉,中国成为没有诚信的国家和民族,为众矢之的。

众所周知,此次国人抵制韩国,是因为韩美部署萨德防御系统。中国政府认为,在韩国部署“萨德”,可监测中国的导弹发射,打破了地域战略平衡。为此,中国政府发起了抵制韩国的运动,由政治到经济,由官方到民间。韩国部署“萨德”,破坏了地域战略平衡;中国的小兄弟朝鲜屡屡核试就没破坏地域战略平衡吗?中国既然管不了自己的疯狂小弟,凭什么抵制韩国部署防御系统呢?谁都知道,没有中国给朝鲜输血,朝鲜顷刻就会完结。

退一万步讲,部署“萨德”,美国是主使,要抵制也首先要抵制美国。但是中国政府得罪不起美国,只是柿子捡软的捏,欺负韩国。再说,部署“萨德”是韩国政府的事,乐天商团不过是向政府出让了所需土地。出于国家安全,韩国需用这块地,乐天商团能够不给吗?中韩国家之争,而中国政府却明里暗里收拾韩国的一个民间企业,是不是很小气呢?

这些年来,中国抵制及对抗的国家相当多,美国、法国、挪威、瑞典、菲律宾、日本、韩国、越南、印度、新加坡、蒙古再往前,毛时代自我孤立得更彻底,除了用钱买来的亚非拉穷朋友,几乎所有其它国家都是敌人,甚至包括曾经的老大哥苏联。当时的中国革命人民,动不动就被鼓动起来上街游行,反对帝国主义、修正主义、各国反动派...

不过中国的政治说变就变,人民反反复复地被忽悠。1972年首都街头“打爆尼克松的狗头“的标语还没有来得及撤下,周恩来就在人民大会堂宴会厅设宴盛情款待尼克松一行。中越友好了几十年,同志加兄弟,共同抗美,大批的中国军人换上北越的军装,赴越南参战,许多中国军人死在那里;然而1979年,邓一声令下,中国对越南说战就战,中越兄弟成了仇敌,中国军人死伤数万,越方死伤十数万。前些年,中国与菲律宾势如敌寇,去年在国际法庭仲裁案中菲律宾大胜,中国抵制菲律宾的香蕉好热闹了一番,再后菲新总统上台、访华,带走了巨额投资,中菲和好。但今年221日在东盟外长会议上,菲律宾外长抗议中国在南海建造人工岛屿及将其军事化。有关这些,中国民众应该怎样才更算是“爱国”呢?中国式所谓“爱国”就是听政府的。

环望全球,中国在外交领域花钱不少,但有几个真正的朋友?中共就此是否应该检讨、反思?

如前文所述,真正爱国应该是爱这片土地上的人民。普通民众觉不出钓鱼岛、南海和“萨德”对其生活有多大影响,那是政府、外交部的事。如果说,这些一定和普通百姓生死相关,那么南海白龙尾岛倒是中国的,中国渔民世代在那里居住,讲海南话,但是1957年,为了中越友谊,毛将之送给了越南。长白山是中国十大名山之一,唐代称为太白山,是松花江、鸭绿江和图们江三江的发源地,但为了中朝友谊,19621012日周恩来在朝鲜和金日成签订中朝边境条约,将长白山天池一切为二,将其附近1200平方公里的领土割让给了朝鲜。对这些,中国的爱国民众是否也该上街抗议呢?

其实,和中国民众生死相关的倒是雾霾、毒食品、腐败、高房价、缺德医疗等等,民众应该为之上街抗议。可是中国政府允许吗?如果真有谁敢为之上街抗议就是“寻衅滋事”、“聚众扰乱社会秩序”、“危害国家安全”、“煽动颠覆国家政权”等各种罪名。笔者就曾经因在北京街头张打横幅要求官员公开财产而锒铛入狱,同案犯几十人,其中最多的判刑6年半。去年雾霾严重的时候,也有成都百姓因为在街头戴口罩表达不满被传唤问话。

为什么与老百姓生死、利害相关的雾霾、腐败、毒食品,不允许民众公开表达不满,而对钓鱼岛、南海、“萨德”这些遥不可及的事情,民众却可以被鼓动起爱国热情,堂而皇之上街游行、抗议,甚至演变成打砸抢烧的暴力,而不被政府追责?看来中国式的“爱国”是由政府导演、操纵的。

来源:《中国人权双周刊》 / 李刚




转发此新闻:

没有评论:

发表评论