2017-03-30

半岛局势走向推演

转发此新闻:
近日,山东辱母杀人案在大陆舆论场刷屏,而前日沸沸扬扬的朝鲜半岛局势却迅速降温。其实,半岛危机远未真正缓解。尽管美国国务卿蒂勒森表示要对朝动武,仍附有一个模棱两可的前提--「如果评估朝武器项目的威胁达到我们相信需要行动的水平」。其实这话更多是用来施压中国彻底制裁朝鲜,因为中国最害怕半岛开战而自己并不愿、也很不宜再次参战。

即使中国采取切断能源供应命脉等措施制朝,朝鲜是否顺从并真正履行弃核义务,还很难定论。

中国是否做出了承诺仍是一个谜,但在蒂勒森与中国领导人见面后,中方新闻通稿大谈两国元首会晤和中美关系的重要性,美方声明却只字不提,显然美国不光将动武,也将包括元首会晤和经济利益等中方有求于美之处都用作了施压的筹码,中国如果不能认真制朝并见到成效,恐将付出较大代价。

然而更大的悬念在于,即使中国采取切断能源供应命脉等措施制朝,朝鲜是否顺从并真正履行弃核义务,还很难定论。在近日的美韩军演期间,朝鲜照例暴跳如雷并于36日和22日分别发射了4枚和1枚弹道导弹,以示对联合国的制裁和美韩的军事压力毫无畏惧,事情后果不严重无非只是因为最重要的22日那枚中程导弹发射失败,同时美国给了中国机会制朝,暂时未将朝鲜的挑衅行为提交安理会。

当然,即使提交安理会,联合国的制裁也长期未逼朝就犯。即使中国完全切断朝鲜石油供应,在石油供应极其紧张的条件下就没法搞原子弹了吗?请记住,中国19599月发现大庆油田,形成产量是更晚的事,但中国下定决心搞原子弹的596工程在19596月就拍板了,而且同样是苏联不给的全部自己干。也就是说,只要朝鲜决策者认定这事对其政权生存和利益有利,与外界的资金、技术和经济联系的断绝是否足以使其导弹核武器工程完全瘫痪,很难有十足把握。要知道,朝鲜有铀矿和核材料加工能力,有导弹工业,技术水平的粗糙并不影响其政治上的核讹诈能力。

即使美国对朝动武,外科手术式的摘除其核力量也极为挑战,那意味着多部好莱坞大片中英雄人物的好运气全部附体。只要朝鲜独裁者还在,很难假设他在被打击后不对美国或周边发动恐怖袭击等报复。如果加上消灭朝鲜领导人及其亲信的目标,则难度加倍,并同时意味着要准备接管这个千疮百孔的国家,这一点显然美国和中国都没有做好准备的迹象。

另外,朝鲜还有一条极为宽广的退路,就是做出弃核姿态,先解除美韩动武的切实危险。鉴于这一姿态必将使中国如获至宝,中国甚至可能大力呼吁并率先解除对朝制裁。而朝鲜是否事实上弃核,无非是在国际原子能机构的核查机制下再玩一趟轻车熟路的游戏,这个过程费时费力,少则一两年,多则十年都难有确切结果。除非美国像对待伊拉克那样发动全面战争,否则朝鲜大可争取到喘息之机。而中国对维护朝鲜政权的热情和抢夺半岛主动权的需要,注定了中国将全力配合并阻止美国再现伊拉克战争。

退一万步,即使朝鲜真地屈服,放弃核武器,单以常规手段,照样挑衅韩国,刺激中国,骚扰日本,搅得地区鸡犬不宁,不管国际国内都有利可图,关键在于只要是流氓,就有机会。这也决定着,国际社会和周边国家出于对流氓的无法容忍而联手消灭之,才是朝鲜问题的根本解决之道。但这些国家相互之间的矛盾,注定了这种可能很小。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

就在中美正为习近平和特朗普的首次会晤做准备之际,华尔街日报援引美国商务部网站官方文件称,特朗普政府将评估中国在WTO框架
http://ghg3.userboard.org

发表评论