2017-03-04

习近平控制欲极强 是中国第二个邓小平?

转发此新闻:
正值中国召开“两会”之际,《经济学人》杂志发表文章,试图解析中国领导人习近平。

习和邓有相似之处,但习近平是控制欲极强的领导人。

文章将习近平与中国前强势领导人毛泽东和邓小平进行比较,并指出"习不是毛",习更像邓小平。

美国斯坦福大学的学者米勒说,虽然习和邓有相似之处,但习近平是控制欲极强的领导人。

首先,习近平的选集《习近平谈治国理政》与邓小平有更多的可比之处,其中谈到了1992年邓小平提出的"社会主义市场经济"。习近平说,这也是他想要的。

米勒认为,习近平希望能够推动一场能够与邓小平改革规模相似的经济改革。
但习与邓也有很大的不同。邓更加务实,邓小平说过一句名言:"不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫"

但习近平似乎更传统,他一掌权就抓思想教育工作,并让大学把学习马克思主义做重点。

邓小平对党内的腐败持一定的容忍态度,但习近平认为腐败威胁共产党的统治。过去3年,习的反腐运动共导致75万人被整治。

习近平更像一个独裁者, 习上台后集中了比他以往任何前任都更多的权力,而且似乎不像邓那样更容易放权。

习近平也被人形容为自从毛时代以来最强势的领导人,但习的自由空间是有限的。习无疑是一位独裁者,但他是一个受到约束的独裁者。


来源:BBC

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

包子是一条得志的中山狼,现在正猖狂着呢。

发表评论