2017-03-18

两会「部长通道」如演戏 问题事前准备

转发此新闻:
北京召开的人大政协两会终于结束,在今年33日至15日漫长的会期中,最值得拿出来说说的,是「部长通道」。


有中国特色的「部长通道」如同演戏,事前都有仔细准备和安排

所谓「部长通道」,其实准确的说法,应是「列席会议者通道」。北京人民大会堂有四道门,以东西南北方位而分,「部长通道」在北门,开人大会议时,列席人大会议的国务院部长们,被安排走这个通道。而东门走人大代表、工作人员和记者,西门走少数车进会堂中庭停车场的领导人,南门是人大机构人员进出。

百米「部长通道」今年大热,只要有政协、人大的大会,必有部长路过时被请到等候的记者面前,或主动讲几句,或回答记者提问。到大会结束,有超过46位部长在通道发了言。以每人至少答两个以上问题论,讲了逾百问题。媒体大乐,民众也跟着忙,因为天天都有新说法。

这「部长通道」,是个由堵而疏的故事。早年部长们跟代表们同出同进,记者们围追部长们,代表有意见,于是大会改安排由北门进出。到北门,记者更好堵了,部长们又不愿说话,于是追堵故事,次次都有,部长们抱怨。于是大会拉出禁区,站上警卫,不准记者近身。

这次出现「部长通道」,归功李克强。会前他两次公开要求部长们面对社会热点、回应公众关注。多年的堵,终于变成今日的疏。

当然,有中国特色的「部长通道」,还是在有组织的安排下,因为每次出现哪位部长、哪位部长回答什么问题,事前都有「充分沟通」、仔细准备,这既是怕记者问得超线出圈,又是怕部长答不上来现丑。

来源:世界日报 





转发此新闻:

没有评论:

发表评论