2017-03-25

放鞭炮扰睡眠 中国赢波输国格

转发此新闻:
中央电视台的足球评述员刘嘉远称:「在长沙的球迷应去韩国队的酒店放放鞭炮,今天晚上就当过年了,让他们睡不着。没有炮的就把家里的锣啊锅啊都拿着,跑到酒店敲一敲。你们把时间分配好,别一窝蜂地一个点去。可以一点去一拨,让他们先睡一会,等三点做梦再去一拨,五点再去一拨,早上再来波广场舞。浏阳炮竹,全国闻名对吧。」

南韩队下塌位于长沙市顺天凯宾斯基的33楼,而从23日凌晨2时开始,就有人在酒店楼下每隔10分钟就放一次炮仗。 

体育运动讲究体育精神,说的多是「全力以赴,永不放弃」、「友谊第一,比赛第二」之类的话。前者相信无人异议,也是健儿们的信念;但后者很多时只是愿景,尤其是牵涉上国家民族层面,一场比赛往往是国家荣辱的体现。 

经历二次大战战败、德国被分成东西两半,在一片颓垣败瓦下生活的西德人自豪感消失殆尽,民心涣散;但一九五四年的世界杯赛事中,西德的足球员创造了「伯恩的奇迹」,击败当时对手匈牙利赢得冠军。这场胜利为当时的西德人打上强心针,甚至有人视之为「联邦德国的真正诞生时刻」。由此可见,体育不只是比赛与友谊这么简单。

中国的体育又何尝不是呢?每一次的奥运,奖牌总数以至强项项目能否夺金都成为国人眼中的焦点;国家领导人眼中也有一个足球梦:中国世界杯出线、举办世界杯比赛和获得世界杯冠军。不过谈起足球,国足表现有一段很长的时间备受诟病,以往在网上很易看到一大堆炮轰式言论及揶揄创作;球迷们看到败绩时,纷纷以「国耻」来形容。在过往,球迷们看「中日大战」总搀杂着国仇家恨的情绪,如今南韩执意部署萨德防导系统,「共御外侮」的心理便由中日转移至中韩赛事。

国足素来被指患有「恐韩症」,原因是过往比赛胜少败多,不过近日的世界杯亚洲区外围赛,中国国家队以一比零击败南韩,保住了出战来年俄罗斯世界杯决赛周的希望。一时间内地网民陷入狂欢之中,连官媒也发文称赞中国男足「踢出了精气神」,微博上也出现了不少金句,诸如「牛逼的从来都不是太阳的后裔,而是龙的传人。」到较有揶揄味的「国足都赢了,你还有甚么理由不努力。」都展现了内地人对国足不再恐韩的兴奋。

在这场比赛之前,其实有一段小插曲值得关注。内地官媒有足球评述员在节目中笑称,中国的球迷要到酒店放炮仗「扰敌」。结果真的有球迷将其言论付诸实行,网上有消息指从赛前的凌晨起,不断有人在南韩队球员下榻的酒店楼下放炮仗,且频密至每十分钟一次,这种行为令同住该酒店的房客不堪烦扰留言埋怨。事后有人炮轰提议者人品差,不过涉事的评述员就在微博发文澄清指是玩笑一则,就这样轻轻带过。

球迷们这样做,如果真的影响南韩球员当日表现的话,就算国足赢了,也是胜之不武,这样的胜利有何光荣可言?「打铁还需自身硬」这句话不单可用于官场,用于球队也一样行。赢比赛可以有很多原因,对手根底和临场表现、主场之利、天气甚至运气等等,但这些都是外围因素,不能倚赖,最要紧的还是自身的能力,这也是一支球队唯一可依靠的内在条件。就算球迷扰敌成功,国足之后还是要面对不同对手,难道次次也要靠扰敌来赢波?或者可以说,烧炮仗「扰敌」是内地民众不满南韩的表现,不过道理很简单,做这些小动作可以令国家队赢比赛,但手法太下作,同时也输了国家的面子。

来源:东网 / 郭灏 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论