2017-03-31

全国各地忙「消毒」 四外援进天津常委

转发此新闻:
天津官方本月二十八日公布,四名市委常委履新。其中,三人是由市外调入,包括神华集团董事长张玉卓、山西省委常委兼组织部长盛茂林、青海省副省长程丽华。另一位新常委是现天津市副市长兼公安局长赵飞,他也是前些年由武汉市委常委兼公安局长调赴津门的。

天津本月有4名市委常委履新。其既为换届提前布局,又是腐败后整饬吏治的需要

四月份起,省级党委大换届即将拉开下半帷幕,天津亦将举行党代表大会,本次四名外援「入常」,是换届前的卡位。但一次性调动四人,其力度是非常罕见的。近些年来类似的只发生过两次。一是山西塌方式腐败之后,一四年九月,中央调黄晓薇、吴政隆、盛茂林、付建华、孙绍骋等人同期入晋,担任省委常委;二是去年内蒙古党委换届前夕,同时从四省调张建民、王莉霞、曾一春、刘奇凡任内蒙古党委常委。天津此番「大四喜」,兼顾了上述两种情况。既为换届提前布局,又是腐败后整饬吏治的需要。

天津陆续已有市委代理书记兼市长黄兴国、副市长尹海林、市政协副主席(原公安局局长)武长顺以及国家安监总局局长杨栋梁(原任天津市委常委、常务副市长)等人下台,并波及大批局级官员。去年中央第三巡视组对天津开展了巡视「回头看」,严词批评天津官场「圈子文化不绝,政治生态遭破坏」、「政治原则性不强,好人主义盛行」、「全面从严治党不力」、「违规选人用人,买官卖官、带病提拔问题突出」、「腐败案件居高不下」。

从去年九月开始,天津政坛就开始了大规模重建,市委书记、市长、副书记、纪委书记集中换人。湖北省委书记李鸿忠主政天津;原由工商总局副局长空降天津市委副书记的王东峰,接任市长;工信部副部长怀进鹏、中央国家机关纪工委书记邓修明分别接任天津市委副书记、纪委书记。加上今次的四名新常委,天津常委班子中的本土派几乎已替换殆尽。上届党代会选出的十三位常委中,只剩下常务副市长段春华一人,另一位市委秘书长成其圣,本月初离奇地「过量服用安眠药」入院。

目前全国各地忙「消毒」。重庆要求全面彻底肃清薄熙来、王立军思想遗毒,军队武警清郭伯雄、徐才厚遗毒,江西清苏荣遗毒,政法系统清周永康遗毒。而天津则可以说是清黄兴国、武长顺遗毒。黄从副书记、市长、代理书记等岗位,在天津深耕多年,树大根深;武长顺则是天津政法系统的土皇帝,官、商、黑多方勾结,恶霸一方。从外部调人入津「掺沙子」,正是肃清当地官场之举。

天津此番四位新常委中,赵飞是武长顺下台之后接掌天津警界,亦可算是现天津市委书记李鸿忠在湖北的老部下;程丽华则是现任中组部部长赵乐际任职青海期间的直属老部下,赵乐际担任青海财政厅长时,程丽华是该厅的处长;张玉卓则执掌中国最大煤炭企业神华集团多年。

另一位常委盛茂林格外值得关注,他已算是二度救火。一四年由湖南省副省长调任山西省委常委、组织部长,整顿晋省吏治,今次再次由晋入津,面临的使命类似。而天津作为畿辅直辖市,虽是平调,亦算重用。

同批次入晋的余者虎将都仕途看涨。唯一尚留山西的黄晓薇由纪委书记升任省委副书记兼政法委书记;吴政隆调升江苏省委副书记兼南京市委书记,未来如无意外,官升正部只是时间问题。孙绍骋、付建华各「回锅」老东家民政部、安监总局担任党组副书记、副部(局)长,均是二把手,未来扶正可期。况且民政部、安监总局本身如山西、天津一样,也面临繁重的反腐整顿任务,民政部原部长李立国、安监总局原局长杨栋梁均违纪下台。孙、付两人在山西的工作经验,也是重要资源。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

北京市民政局委员会关于专项巡视整改情况的通报

关于部分领导干部将亲属安排在民政系统工作的问题,民政局通过全面核实,发现绝大部分符合政策规定,仅有1人调入过程中存在手续把关不严的问题,已坚决予以辞退。
http://ghg3.userboard.org

发表评论