2017-03-24

新疆官场洗牌加码「维稳」

转发此新闻:
新疆官场最近掀起大洗牌,所辖的乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、阿勒泰地区、和田地区陆续更换党委一把手。两位自治区党委常委下兼市州书记:现任纪委书记徐海荣兼任首府乌鲁木齐市委书记,自治区党委常委沙尔合提?阿汗兼任昌吉回族自治州党委书记。

新疆官场最近大洗牌,所辖的乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、阿勒泰地区、和田地区陆续更换党委一把手。

原和田地委书记张金标、阿勒泰地委书记邓章武违纪落台,遗缺分别由自治区国资委主任牛学兴、塔城地委委员兼常务副专员张岩填补。哈密市原市委书记刘剑调任民政厅党组书记,由伊犁州委常委兼常务副州长卢蜀江继任市委书记。这些地方均是不久前刚刚完成党委换届。

这几个地市州无论国土面积、人口、经济总量,已占新疆的半壁江山,地位均特殊重要。乌鲁木齐是全疆的绝对中心城市,州委被昌吉州包围,多年来一直在推动乌昌一体化,并成立了乌昌联合党委,此番徐海荣主政乌市也兼任乌昌党委书记。和田、阿勒泰、哈密分别位于新疆最南端、最北端、最东端,扼守各方门户。

这几宗调整都有特殊意义。徐海荣是乌鲁木齐十个月内迎来的第三位市委书记。去年五月,原市委书记朱海仑升任自治区党委副书记,自治区宣传部长李学军调掌乌市,仅十个月后此番再度调整。徐海荣一五年四月由重庆入疆,担任纪委书记,后有兼任自治区南疆工作办公室主任,负责协调维稳发展任务最重的南疆地区,今次主政首府,再膺要职,角色进一步吃重。

沙尔合提?阿汗兼任昌吉州委书记,亦不同寻常。多年以来,新疆各地基本上是党委书记由汉族干部担任,行政首长由少数民族干部担任。一五年,新疆党委常委尔肯江?吐拉洪兼任塔城地委书记,加上今次的沙尔合提,两位少数民族出身的自治区常委同时分别兼任下属地州书记,是史上首次。且身为维族的尔肯江主持哈萨克族聚居的塔城,哈萨克族的沙尔合提主政回族聚居的昌吉,应是着意安排的交叉任职。

原和田地委书记张金标的落台,是新疆当前加大对官员维稳责任问责考核力度的缩影。去年年底和田下属墨玉县发生暴恐案,而后张金标与墨玉县委书记何军,以及和田地区公安局副局长尼加提、副局长艾力、特侦支队支队长阿不都卡德尔、墨玉县公安局政委阿巴白克等一大批公安系统官员被撤查,官方还特别强调他们「失职失责」。由于一些地方干部对暴恐势力放任甚至袒护,新疆最近几年加大了对政治纪律的考察,新疆纪委专设了政治纪律监督检查室,这是内地其他省份所没有的机构。

原哈密市委书记刘剑的调离更是格外受关注。生于一九七_年的刘剑,是二_一二年中共十八大上当选的最年轻的中央候补委员,也是唯一的「七_后」。刘剑自_六年担任共青团北京市委书记就已是正厅级,后兼任北京_八奥组委志愿者部部长。而后历任北京市顺义区区长、市政府副秘书长兼援助新疆和田指挥部指挥,从一一年起又连续担任了阿勒泰、哈密两地的党委书记。十多年的正厅级经历、七个正厅级岗位,如今调任新疆民政厅党组书记,「靠边站」的意味不言自明。按此岗位,要在十九大保住中央候补委员职务,基本无望。

这一经历类似于同样共青团出身的万超岐。万一_年由团中央组织部长外派西藏阿里地委书记。若循以往的路径,像刘剑、万超岐这样从北京赴边疆援疆、援藏的年轻干部,基本是不几年就可晋升副部。但如今,一朝天子一朝臣,在用人新常态之下,万也从一方之长调任西藏政法委副书记,副部之路亦遥遥无期。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中国改革开放近四十年,金钱掌握在极少数权贵阶级手中,百分之八十的人也只不过吃穿不愁,没有社会福利保障。

发表评论