2017-03-07

「两会」:委员代表语惊人 财产公示全噤声

转发此新闻:
全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云曾连续7年提出建议,期望全国人大常委会将公务员财产申报(公开)法纳入立法规划。但他今年表示放弃再提,只希望官员财产申报公开尽早纳入立法规划。另一方面,政协委员和人大代表的「奇葩」提案再度涌现。

「奇葩」提案年年有,不仅体现了部分代表委员的素质水平不过如此,更表明这些人到两会只是为混名声,博眼球。

韩德云今年不提官员财产申报公开立法是否有苦衷,不得而知,但不争的事实是,他连续77次在人大会上提出议案和建议,只要他在小组讨论一开口提到官员财产申报这个敏感问题,会场立刻鸦雀无声,现场代表们等于用无声按下了「否决键」。

曾有报道指,官员财产申报公开立法提案的反对率,高达到百分之九十九点九。因此,韩德云今年放弃建议也就不难理解了,而他也只能解释,放弃是因为对中央有信心。

从中央铁腕反腐决心看,官员财产申报公开机制应是迟早的事,民众也确实对本届中央有信心,因此,对韩德云放弃或可理解。但作为人大代表和政协委员,无人支持提案,甚至口头都不敢表态,却不免令民众感到不解和失望。

尤其是,中纪委已表态将尽快推动官员财产申报制度立法进程,全国人大代表和政协委员的态度,显然中纪委会有一定影响,若代表委员大部分赞成,中纪委「推动」就会更加顺利,结果代表委员们却一次又一次地无声否决,无形中给中纪委的「推动」设置阻力。

毛泽东曾指出,中共是为人民服务的政党,没有任何私利可图,中共党章也强调「所有共产党员都不得谋求任何私利和特权」,但以中共党员为主的人大代表,却连公布财产的议案和建议都不敢发声赞成,又如何代表人民?

「非富即贵」的委员代表们对官员财产申报「噤声」,原因已是人人心知肚明,不用解释。最讽刺的是,代表近14亿人到北京参加两会的代表委员们,不但对财产公示提案甚至反腐败「噤若寒蝉」,治国安邦之策也提不出甚么高见,「奇葩」提案和建议却年年不少,当中尽是「鸡毛蒜皮」之事。

综合近两年的建议,包括「芒种」和「七夕」设法定假日、「穿国服刺激经济增长」;有些建议甚至是信口开河,胡言乱语,包括「房价一平方米1000万,政府也不要管」,「呼吸新鲜空气要纳税」,「官员也是人,也有隐私」;「官员是公仆,不是老百姓的奴隶」等。

今年当然也不例外,继续有人建议设法定假日,包括将「元宵节」纳入法定假期,还有代表呼吁,全面开放生育,修改婚姻法,将结婚年龄降至18岁,也有建议中学教育减少二年,提早投放劳动力等,更有百余人联名提案「写中国字,做好中国人」,原来国人大部分是文盲或是外国人,真可谓一语惊人。

「奇葩」提案年年有,不仅体现了部分代表委员的素质水平不过如此,更表明这些人到两会只是为混名声,博眼球,他们只是将两会当作一年一度的「庙会」,而这些人之所以敢恣意狂言,且不怕得罪百姓,是因为除了人大常委会和政协常委会,无人可罢免他们。如果民众有权联署提出罢免,他们还敢信口胡言?

来源:东网 / 兰江 媒体人





转发此新闻:

3 条评论:

苏冀苏冀 说...

最近制造企业苦不堪言。2月中旬以来,原材料开始疯涨,各种辅料也比拼着涨价,运输成本上涨,人工工资也要涨,实体老板深感压力山大……
http://ghg3.userboard.org

匿名 说...

可见庙堂之上坐着的都是些什么东西。

匿名 说...

兰江 不学无术。被共产党长期洗脑,转不过湾来了吧?全面开放生育,修改婚姻法,将结婚年龄降至18岁,是因应计划生育所造成的严重恶果的提案,虽不能纠正计划生育的祸害,但是,能够尽量降低计划生育长期对汉民族的残害的恶果。

发表评论