2017-03-22

托养所如炼狱 贪官率兽食人

转发此新闻:
中国二千年来的政治道德,一向要求当权者施行仁政、爱民如子。这种「民本」思想未有随着封建帝制被推翻而消失,反而因着西方政治思想的传入,在共和体制下被赋与新的生命。孙中山先生提倡的「三民主义」,其中的两个民字就是民权与民生;中共以往强调「权为民所用、情为民所系、利为民所谋」,到近年提倡「中国梦」,除了民族复兴,又讲求人民幸福。

内地一些救助站及托养机构,环境恶劣、虐待频生,早已不是冰山一角。

可是,理想和现实总是有差距,我们读儒家经典可以知道仁政是「使民养生丧死无憾」、「七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒」,不过内地却有不少「朱门酒肉臭,路有冻死骨」的情况被报道出来,贪官多,土豪多,被欺压剥削、处于水深火热的平民就更多。当我们可以看到不少人炫耀财富、浪费资源同时,亦有不少人因穷病等原因,在同一个国家无声无息地被抹杀,更可悲的是当中有不少是孩童。他们本应有一个快乐的成长机会,但社会没有关注他们,政府也没有保护他们,最终在一个没有尊严的情况下死得不明不白。

内地的一些救助站及托养机构,环境恶劣、虐待频生,早已不是冰山一角。比较震憾的是一五年河南十三岁男童王志强被送入救助站后死亡的事件。原本胖嘟嘟的王志强死时伤痕累累,身体皮包骨恍如干尸,很难不令人怀疑王是被救助站人员虐打饿死。即使如深圳这样的大城市亦有类似个案,去年就有网民揭发深圳有救助站男工虐打流浪儿童,纵使孩子犯错,也不应这么狠心对待他们吧?

这些机构原意是用来照顾有需要的伤残病患和孤苦孩童,但却成为他们的炼狱,也同时变为贪官一家养的会下金蛋的鹅。近日就揭发广东一名患智障和自闭症的十五岁少年去年在深圳走失,最终被发现在韶关的托养中心染病死亡。事件牵引出该托养所的大量黑幕:居住环境恶劣如集中营、四十九日内已有廿人丧命,且有媒体揭发该托养所是由看守所改装而成,帐目由当地官员的家属打理,一年可赚两百万元以上。

若果事件属实,这根本就是利用弱势无依者的生命来发财。就以四十九天内有廿人死在托养所的事而言,即几乎等如两日就有一位托养者死去,如果所方真的有提供适当的护理,必要时将重病者送医救治,死亡的情况会有这么恐怖吗?而且有职员爆料称,该中心要十几个人同住一间只有十多平方米大的房间,且要同睡一张水泥床,且房内的厕所无冲水系统,臭气熏天;托养者均瘦至皮包骨。提供这种集中营式的「服务」,经营者有恻隐之心吗?

「庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也」,虽说中国幅员广,要处理地方上的恶官贪官,中央很难事事躬亲,但若果不认真料理这些官场上的「枯枝」,纵容他们残民自肥,实现出来的「中国梦」恐怕也打了折扣。

来源:东网 / 郭灏 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论