2017-03-05

两会是贪腐「老虎」最集中的「乐园」

转发此新闻:
全国人大政协「两会」登场,今年是中共十九大召开之年两会,也是本届两会最后一次全体会议,惟在两会召开之际,中纪委宣布第十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山因涉嫌严重违纪被查,成为今年两会「首虎」,不过相信他不会是最后一只老虎,明年新一届的两会仍然有虎。

两会中究竟还有多少未现形老虎,不得而知,但数量一定不会少。

中纪委在两会高调打贪腐「老虎」,尤其是孙怀山曾服务过李瑞环、贾庆林、俞正声三任全国政协主席,其中有十年是跟随贾庆林,临届退休依然落台,除了体现了中央对腐败的零容忍,无论职位高低,背景如何,都绝不手软外,或亦有警告隐身老虎收敛之意,同时也透露出中央有意改革人大政协成员结构的讯息。

两会中究竟还有多少未现形老虎,不得而知,但数量一定不会少,根据两会官方公布,过去一年,至少25名全国人大代表因涉违纪违法被罢免,当中包括五名军老虎,另有45名辽宁省全国人大代表因贿选被宣布当选无效,而全国政协则有10人因违纪违法被撤销委员资格。

自中共十八大后中央铁腕反腐以来,五年全国两会,年年都有数十委员和代表因贪腐被罢免或撤销资格而缺席,各地亦是如此,两会显然已成为贪腐「老虎」最集中的「乐园」。

事实上,官方早前曾列出政协15项「负面清单」,拥有外国国籍者、接受境外组织资助者、受过刑事处罚者、道德败坏者、恶意欠薪者、履职不尽责者等15类人,均不得当选人大代表和政协委员。间接表明各级政协委员中存在这15类人。

众所周知,政协本是社会各界参政议政、民主协商平台,按规定应安排真心爱国以及对社会有贡献的各界代表性人物,结果却长期沦为官员、明星、富人、外国人的俱乐部。各级政协委员中,贪官污吏和黑金富豪成群结队,早已不是新闻,百姓也见怪不怪。

再看人大代表,除了屡屡被揭发富豪人大代表行贿或是官员军官代表受贿外,根据官方早前通报,辽宁省十二届人大一次会议选举产生的102名全国人大代表,有45名涉及拉票贿选;619名辽宁省人大代表中,更有523人涉贿选,如各地都存在类似现象,几乎可以认为全国人大代表有近半不合格。

当然,本届全国两会落幕后,明年换届将换上一批新人,尽管以习近平为核心的中共第五代领导人保持高压反腐,亦提出深化改革,依法治国,但在选拔制度未全面改革之下,明年新一届的人大政协全国两会,依然还会是权贵云集,依然可见大批官员,富豪,当中自然不乏仍有漏网的贪腐「老虎」。因此,只要中纪委反腐「永远在路上」,明年的两会,还是有「虎」可打。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

大家樂+大快活=大家樂活死了

发表评论