2017-03-03

普京明联中抗“萨德” 暗输韩国武器技术

转发此新闻:
俄罗斯媒体披露莫斯科派人赴北京商讨反萨德事项,但同时推出“棕熊计划”将向首尔提供高端武器先进技术。

萨德系统

据中国外交部228日对外透露消息,俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫抵达北京,同中国外交部部长助理孔铉佑于当天举行了中俄东北亚安全局势磋商团长会晤,双方就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换意见。

就在派员到北京就萨德问题“对表”的同时,俄罗斯外交部也刊文称,扩大反导系统部署的“单边行动”将会严重危害战略稳定。

但有俄罗斯媒体报料称,就在莫斯科大声表示将同北京一同反对韩国部署萨德反导系统的同时,克林姆林宫正在私下里同韩国进行着加强俄韩间军事技术合作的互动。

据俄媒体报道,俄国防部国际合作次官阿纳托利安托诺夫与韩国防部政策室室长林官彬举行了会谈,商讨了俄韩深化军事交流合作的问题,透露俄方将向韩方提供一些高端装备和技术。俄韩双方决定实施所谓的“棕熊计划”。

据俄媒体引述“韩国日报”、“亚洲经济”等媒体报道,韩俄武器装备交流的重点是,将两国的军工合作上升到更高更快更强的级别。林官彬向俄方提交了希望引进的装备,包括卡-32直升机、潜艇用燃料电池、航空发动机部件和远程探测雷达等高端装备。韩国不仅要获得装备,还要求俄方同意进行相应的技术转让。

实际上俄韩合作近期不断加强,韩国总统朴槿惠曾在5个月前的20169月份访问俄罗斯,同普京举行了会谈。普京在会谈中表示:“对于俄罗斯来说,韩国是非常重要的合作伙伴,双方将致力于加强各方面的合作。”

另据报道,中国外交部28日宣布,朝鲜外务省副相李吉成也于228日至34日访华。中国外长王毅将会见李吉成副外相,中国外交部副部长刘振民和部长助理孔铉佑将同他举行会谈。双方将就中朝关系和共同关心的国际地区问题交换意见。

但外界注意到,中方是同俄朝代表分别会面,被解读为,虽然萨德问题相当关键,但北京仍然不希望加入所谓的“中俄朝”联盟,显示相互间信任度仍称不上盟友。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论