2017-03-16

胡耀邦遗孀李昭追悼会现场图片 (视频/图)

转发此新闻:
中共前总书记胡耀邦遗孀李昭日前在北京因病去世,享年95岁。各界人士日前前往胡宅吊唁,中共总书记习近平的母亲齐心送的花圈也在其中。1989415日,胡耀邦病逝,北京及中国其他地方高校学生自发走上街头悼念,后来发展成学生和市民争取民主的大规模运动,导致赵紫阳因“支持动乱”而被罢免和软禁十余年。据说,军队血洗北京长安街一带的6.4事件后,李昭拒绝与邓小平握手。前中国总理温家宝曾到李昭病榻前探望。


来源:美国之音



胡耀邦遗孀李昭病逝部分报道及评论被删除

1989年中共前总书记胡耀邦逝世,学生大规模集会悼念,被视为是“六四”导火索。2017311日胡耀邦遗孀李昭病逝北京,中国国内部分报道及微博评论被删除。

网民"刘章lawyer"转载新闻,发文表示:"看到悼念李昭夫人和缅怀耀邦的热门微博或被禁止转发或被禁止评论,想起一句话来'凡是敌人拥护的,就是我们反对的'。"

BBC中文网周日(312日)访问最先刊出李昭死讯的《新京报》网站,该报道页面已不存在,在库存页面中仍可检视报道,该报道简述李昭生平、在党内的职位以及与胡耀邦结婚年份。

胡耀邦的家人向《新京报》证实,李昭在周六(311日)在北京病逝,享年95岁。生前李昭因病住院八个多月,离世时很安详,没有留下遗嘱。告别式暂订317日在北京八宝山举行。

在中国社交网站微博上,有些网民评论李昭逝世,以及因李昭逝世而再评价胡耀邦的留言被删除。

香港网媒《香港01》报道,在李昭生病住院期间,中国国务院前总理温家宝曾前往探望,温家宝在胡耀邦担任总书记期间于党中央任职。胡耀邦之子胡德华对香港《明报》表示,温家宝探视母亲的照片摄于数年前的农历年间,并非近期照片。

李昭生平

李昭19211220日出生于安徽省宿县城,原名叫李淑秀,乳名阿凤。她在1930年代末赴延安读书而结识胡耀邦,1941年两人结婚,育有三子(胡德平、刘湖、胡德华)一女(李恒)。

根据共产党新闻网2012年的报道,两人在当时延安盛行男女平等的风气下协议,两人的儿子从父姓,女儿从母姓。

次子因为当年战乱而送给当地刘姓农民抚养,取名刘湖。

李昭在胡耀邦主政期间行事低调,曾任北京服装业协会会长,1985年从北京纺织局退休。胡耀邦逝世后,三子胡德华一家就陪伴李昭住在北京的四合院里。

1989年胡耀邦之死引发「六四」

胡耀邦与“六四”

1981年,胡耀邦当选中共中央委员会主席。同时并选出赵紫阳为中央委员会副主席,邓小平为中央军事委员会主席,现任中国国家主席习近平的父亲习仲勋为中央书记处书记。

1982年,在中国共产党第十二次全国人民代表大会上通过决议,党中央不再设主席,只设总书记,胡耀邦被为中央委员会总书记,成为中国共产党最高领导人。

1989年胡耀邦之死引发「六四」

他在主政期间推行邓小平的改革方案,被视为”开明派”,愿意实行一定程度的政治自由化,但也因此与党内元老产生矛盾。

1987年胡耀邦因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台,赵紫阳被选为代理总书记,19894月胡耀邦因病骤逝。他的去世引发中国大批民众发起悼念活动,后来悼念活动演变成学生的抗议示威运动,最终导致发生官方流血镇压的“六四事件”。


来源:BBC
转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

从2015年10月份以来,北京平均房价已经由37221元每平,涨至2017年2月的60738元每平
http://sunxiaoji.baijia.baidu.com/article/798502

发表评论