2017-03-25

李波翻版?反右研讨会搞手被绑返深圳 晚上返港拒受访

转发此新闻:
香港反右六十年研讨会筹办人,五七学社总编陈愉林今日凌晨微信求救称「被抓」,疑似在本港寓所被绑返深圳。媒体关注后,陈的友人称收到陈由深圳打电话报平安,称自行北上被扣,两日后回港。但今晚8时许,《苹果》收到陈已回到黄大仙家中的消息,陈的友人说:「他疲惫了,不想接电话。」

陈愉林是香港纪念反右社团五七学社总编辑

「具体情况现在我们也不知道,就是失踪了,我们也找不到他。他凌晨3点钟发了一个微信信息说他被抓了。我们正在商量,准备报警。」陈的友人马文洋今午告诉《苹果》记者。

马文洋今天凌晨327分收到陈微信称:「我已被抓,告甄,可报警,会照开,要开好。」「去我家拿文件。」甄指甄港,人民力量前副主席兼前成员、政治组织前线召集人。

在本报关注此事后,马称收到陈从深圳打来电话报平安,「你刚给我打完电话没多久,他就给我打了个电话,说他现在没事了,过两天回来。」对于半夜求救短信,陈解释「可能是误会」,昨晚因亲戚病重,陈急去深圳入境时被扣了几个小时,他以为被抓了,但「现在没问题了」。而朋友们商讨过后,表示暂不报警。

81岁的陈独居于黄大仙公屋,估计是其失踪地点。「在香港抓人回去现在成家常便饭了。」另一名知情者透露陈在微信发出被抓了求救短讯后,今午再次发出语音短信,说自己在深圳,过几天回来。「老共在反右六十周年研讨会前把他控制。」陈的手机能打通,但一直没人接听。

至晚上8时许,陈回到黄大仙家中,前往见过他的马文洋转告《苹果》:「已经回来了,我见过他了,8点半在他家里。谢谢你们。他说疲惫了不想接电话。海关扣押不知甚么原因,没有具体讲,我看他太疲倦也没多问,看了他平安了,我就走了。他不愿意接受采访。」

民主中国促进会(香港)及香港五七学社主办的丁酉反右六十周年国际学术研讨会一波多折,原定本月32829日在城市大学举办,上月底城大突然通知不便借出场地。最后,活动改于28日在尖沙嘴华丽酒店会议厅举行。

失踪前几个小时,昨晚《苹果》记者才与陈愉林通过电话,他说在本港举行反右六十周年研讨会被迫改场地、这是纪念反右50年和55年都未曾遇到的情况,邀请了多名国内嘉宾也被阻止来港。

陈愉林1989年后从内地以「中共特别党员」身份来港,是香港政论杂志《开放》、《前哨》的长期投稿人之一,曾用申渊等笔名。十多年前他出版自传体小说《天地良心》写自己从右派到人大代表、再到输港特务的曲折人生。他2008年出版《五七右派列传》收录了约六百名右派的故事,还原反右历史。

来源:苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论