2017-03-06

习李赤字治国 印钞救经济

转发此新闻:
全国人大会议昨正式开幕,总理李克强(图右)在政府工作报告中表示,今年中国经济处「爬坡过坎」关键阶段,困难不可低估;预计全年经济增长6.5%,为习李4年来最低;当局继续「赤字治国」,赤字预算连续两年要维持在历史高位,触及欧盟定下的警戒线水平;M2(即广义货币发行)增幅虽较上年少,但仍维持在12%。有学者指中共开始担心通胀。


李克强的政府工作报告对未来经济的预测,堪称是习李2013年,掌权以来最黯淡的。国内生产总值(GDP)增幅调为6.5%左右,比2016年实际增长6.7%还低,是习李掌政4年最低。

内地高官学者随后解画称,这是经济总量大以后的结果,并自诩中国经济今后「不以GDP为目的,而追求绿色发展」。

称赤字是为企业减税

不过,李克强报告其他几个重要数据也不好看。特别是赤字率预计为3%,与上年相同,而该比例被国际财经界视为警戒线,预示财政风险加大;习李政府已是连续两年踩「财赤红线」,今年的赤字总数达2.38万亿元(人民币.下同),比去年增加2,000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8,300亿元。李克强解释增加财赤「主要是为了企业进一步减税降费」。

另一个值得一提的数字,是M2(即广义货币发行量)。李克强在工作报告称,预期今年M2增长12%左右,较去年减少1个百分点,但是仍在双位数之中。

北京理工大学经济学教授胡星斗对《苹果》表示,M2代表了货币的发行量,反映一个国家的经济实力与货币的关系,正常应该实力强、货币相对发行就多,否则意味会通胀。而中国从2009年开始大幅增加M2以刺激经济,近几年M2更是年年超13%

胡星斗指,到2016年底,中国的M2总量已高达160万亿,是同期美国M2总量的1.7倍。换言之,理论上如果把中国目前所有的人民币按现汇率换成美元,美元是不够的,中国可以直接让美国所有银行破产;而中国的经济总量跟美国比,还有相当距离。


赤字触及欧盟警戒线

这就是说目前中国的人民币实际上是严重超发,不符合经济规律,「这也可看出,中国经济有问题,不容乐观」。

上海财经大学教授郑春荣指,3%的赤字率是上世纪欧盟的警戒线,如今欧美不少国家赤字率平均水平早已超过3%;判断财政风险不能只依据赤字率,应将一个国家的政府债务率与赤字率等两个指标对比判断较为科学。

但中国社科院经济所所长高培勇认为,尽管欧盟3%的赤字率警戒线并不是一个非常重要的指标,但为更好防范财政金融风险,中国政府还须守住赤字率3%的防线不松口。


2017年经济增长目标

国内生产总值(GDP)增长:6.5%
居民消费价格涨幅(CPI):3%
城镇登记失业率:4.5%以内
财政赤字率:3%(约2.38万亿元)
广义货币M2增长(即增发人民币):12%
交通投资(含铁路、公路、水运):2.6万亿元
减企业税费:5,500亿元
减少农村贫困人口:1,000万以上

注:货币单位为人民币

中国五大经济社会问题

经济增长动力不足,行业产能过剩,企业难经营;经济走势分化,财政收支矛盾大,金融风险隐患严重
环境污染严重,一些地区严重雾霾频发,需加强治理
住屋、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民仍不满意
煤矿、建筑、交通等重大安全事故频发
政府改革举措和政策落实不到位,企业被收费太多、群众办事难,行政执法不规范不公正不文明,官员怠政推诿,腐败频发


来源:苹果日报

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

全国政协委员吴志明建议,切实把协商民主建设作为深化改革、创新发展的重点任务

http://ghg3.userboard.org

发表评论