2017-03-03

乐天为萨德让地,中国出重手能否回天?

转发此新闻:
这个星期一韩国乐天集团决定,将让出地皮给美韩两国部署“萨德”反导系统,为“萨德”落地扫清道路。一夜之间,中国政府和官媒对乐天出重手回击。新华社称,乐天的做法是“为虎作伥”,“中国不欢迎这样的企业”;中国外交部也发出重炮警告,“中方将坚决采取必要措施维护自身安全利益”。一天后,乐天超市北京分店遭到北京工商分局以违法广告为名开罚,乐天的中国官网也因黑客袭击而瘫痪。中国对乐天采取的系列制裁,能够阻拦萨德的部署吗?中国反对萨德不遗余力,为何面对朝鲜挑衅又次次手软?部分中国评论指出,萨德一旦部署,中韩将陷入“准断交”状态,萨德是否将使中韩关系急剧降温?


台湾政治大学国际事务学院韩国研究中心研究员陈蒿尧说,韩国从2014年起便开始探讨萨德的部署,现在乐天将土地转让给政府确实可加速萨德推展,但能否很快完成部署还有待观察。
中国独立记者赵岩说,中国对乐天的制裁不可能扭转萨德部署的进程,因为这是一个与军事和政治毫无关联的经济行为,乐天不可能为了其经济利益出卖自己国家的利益。
本来在乐天宣布决定后,新华社、环球时报都发表评论,要打击乐天,惩罚韩国,但是中国外交部对外口径则是,外企成功与否,由中国市场和中国消费者自己决定。赵岩说,新华社和环球时报受党务系统控制,外交部则隶属政府系统。这次的韩国问题实际掌握在中联部手中,并非外交部,且外交部在这类事务上通常持息事宁人态度,两者间因而出现反应上的差异。
陈蒿尧说,中韩建交已25年,“准断交”应该只是中方威吓韩国的情绪性措辞。断交一说从鹰派的中国官媒传出,外交部的回应则较软性。韩国唯一可能受影响的是其国内企业的利益,因此韩国政府势必得拿出一番作为解决问题。
赵岩说,中国当初协助朝鲜发展核武器,美国身为韩国的盟友,给予韩国防御系统无可厚非。中国应该反思,如果自己当时不给予朝鲜核武器,现在根本不必担心会有防御武器出现。环球时报总编胡锡进此前在自媒体评论中说:“制裁韩国不一定要把他打得头破血流,最好打成内伤,让他真痛。政府要少出面,让中国消费者成为主力军”。赵岩认为这种行为无疑是在“召唤当代的义和团”。
赵岩说:“大家都知道,反日游行搞得那样,最后砸的都是老百姓自己花钱买的车,你烧这烧那,也都是老百姓的财产。弄来弄去搞这种民族主义,民粹主义,最终结果就是要把老百姓导到义和团的路上。搞不好就是大清王朝那种结局出现。”
赵岩说,习近平此前主张加大对朝鲜的限制,但尽管他身兼多个组长头衔,在中共党内却人微言轻。赵岩认为习近平应该抓住朝核危机这个机会展现大家风范,最好一举拿下金正恩,才能稳固权力和赢得民心。
陈蒿尧说,“中国对北韩的经济制裁,目前还没有办法果断来执行,这是不是(北京)预留伏笔,想要用朝核问题来作为和美国谈判,甚至因应韩国部署萨德问题的一个筹码?值得我们关注。”
赵岩呼吁中国政府先处理朝核问题,而不是不理性的制裁韩国。他说:“如果你反对乐天把土地转让给韩国军方的话,你不叫干涉人家内政吗?人家自己的土地自己的主权,跟你有什么关系呢?你就解决好你自己的小兄弟胡作非为耍流氓的问题,萨德问题就不存在啦”。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

发表评论