2017-03-23

特首选举中的北京新策略

转发此新闻:
香港特首选举结果将在三天后揭盅,谁当选已经无悬念,而且相信在第一轮投票就能决胜负,无需进行第二轮投票,问题只是当选者取得700票以上或以下。在这次特首选举中,值得注意的是北京一些举动。纵观选举这段时间,北京悄悄进行了两个动作,而这种做法更可能成为北京日后在港澳特首选举中的处理原则。

纵观香港特首选举这段时间,北京悄悄进行两动作,料将成为北京日后在港澳特首选举中的处理原则。

北京的第一个动作是阻止建制派分裂,坚决只推一位建制派候选人。在2012年的特首选举中,北京容许两位建制派候选人入闸,结果导致建制阵营分裂白热化,迄今裂痕仍未修补起来。当年让两人入闸,背后除了显示北京在港澳事务欠缺一锤定音强而有力的领导层外,当年北京亦希望透过有限度竞争,改善西方国家对香港特首选举的观感,为一国两制树下风范,但结果却是自伤元气,而且西方国家根本不卖帐,依旧批评选举是小圈子,是由北京操控的小丑戏。

前车可鉴,不能再自伤。况且,当今在核心领导下一锤定音,加上中国愈来愈自信,根本毋需介意西方国家的指指点点,反正老子腰包里有的是钱。当然,另一现实问题是在这次1194名选委中泛民占了325席,如果让两名建制派入闸,只会造就泛民变成关键少数的造王者。因此,无论是政治大环境,还是现实限制,北京都只能容许一位建制派代表成为候选人。

所以,在大年初七春节假期还未过,张德江就南下深圳召集建制阵营,宣告中央政治局唯一支持的人选。这发话无疑是向香港建制阵营发出警告,必须紧跟中央的指挥棒。

这次建制阵营只推一位候选人,而泛民却连本是建制派也支持,连推两人入闸,北京心中暗暗偷笑,发现只需控制好自己阵营,泛民永远只能做陪衬。经此选举后,北京已经看清棋路,因此未来几届的特首选举,只要选举方法不变,北京将不再可能允许建制派互撼的局面。

北京的第二个动作是对建制派候选人进行严格审查,以防中途爆出黑材料,阴沟里翻船。2012年特首选举黑材料满天飞,令北京大为尴尬,更令其在选举中变得被动。痛定思痛,北京在这次特首选举中,对建制派代表人选进行了严格背景审查,代表者不但要忠心获得北京信任,更要坦诚交代自己的问题。提名期前,北京已派人到香港收集相关人士资料;提名期后,北京人士更是以接力式长时间在香港搜集资料,并全力掌握媒体手中有没有候选人黑材料。

北京这种审核属意候选人做法,当然是要避免阴沟里翻船,导至选举临时出现翻盘,选出一位并非属意的候选人,被迫要使出最后一招「不任命」。虽然北京有合法权力不任命当选者为特首,但走到这一步无疑将令香港社会与北京对立,对两者都没有好处。北京现在虽天天都在喊它对特首是拥有实质任命权,背后其实正正代表它明白这是最后一步棋,非必要也不愿走,否则无需一再事先警告。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论