2017-03-28

北京强推新特首 评论料难补撕裂 新「三民主义」日盛

转发此新闻:
在北京政府大力催谷下,以建制派为主的选举委员会逆民意选出林郑月娥为香港第一位女特首。她当选后表明,首要工作是修补社会撕裂和解开郁结,让大家团结向前,但不少评论员预期,民主派没有诱因接受林郑月娥的橄榄枝,北京的中央政府亦会坚持「以我为主、以硬为主」的控制路线,中间派将在未来五年退场,中港关系更形紧张,改善契机虽由林郑进行,但必须有北京的配合和适度放宽才可,以免港人只能做顺民、暴民、移民的「新三民主义」日益普遍。

林正月娥当选香港特首2017326

熟悉中国事务的时事评论员刘锐绍接受访问时透露,以高民望落选的曾俊华,原是北京也可接受的人,但后来因为某些原因,北京对他由信任变成怀疑,甚至预防及打压,让不少港人难以接受,更相信特首选举只是要取悦北京;北京方面,则不想开因为民意而影响其决定的先例,但他认为这是愚昧的决定,将进一步打击港人对一国两制和特首选举制度的信心。

不少评论估计,以低民望当选的林郑月娥开局将会十分困难,可能连蜜月期也没有,建制派建议她在组班时真能做到吸纳贤能,包括民主派人士,但评论认为有难度。中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强指出,林郑在不同民调中只能获得一成自称民主派市民支持,民主派人士不用惧怕流失选票而支持她,故此即使她愿意伸出橄榄枝,延揽民主派入阁,民主派亦未必接受;另一方面,北京亦未必愿意接受民主派人士成为局长级官员。故此,林郑可能做到的是,拒绝接收梁振英班子的好勇斗狠成员。

本身是民主党议员的立法会民主派会议召集人涂谨申今(27)早在电台节目明言,相信有职位的民主党员均不会接受邀请当官。另外,党主席胡志伟亦表明,香港未落实普选前,民主党员均不会加入行政会议及问责班子。

涂谨申更坦言,今次选举明显是中央政府高压的结果,但建制派归队只是碍于北京掌权,是否心服,仍未可料。而蔡子强亦引述数据称,建制派在直选中多能取得四成至四成半得票率,但林郑在特首选举后期的不同民调显示,其支持度只有三成,低于建制派的「基本盘」,建制派日后是否支持林郑施政,相信仍要「再计数」。个别建制政党中层人员更向本台表示,是次选举确是分裂了建制,但对如何解决,则未有头绪。

对于有关情况会否令香港的「新三民主义」(顺民、暴民、移民)更盛?评论员刘锐绍称,究竟北京的打压是成功抑或会激发更多人反抗,现时仍未可料,顺民、暴民和移民都有人可能做,但比例不知,而从民调显示,年青人越来越激烈,老年人的无力感日重,可以肯定,社会将越来越撕裂。

他指出,年轻人是社会的未来,若抗拒政府,香港前煦堪忧,期望北京政府给予林郑施政空间。他更建议林郑尽快创造解开港人郁结的环境,例如在组班方面广纳不同派别人士。

林郑月娥昨在当选记者会上亦声言,会向北京尽量争取,更表示,她的胆识,港人应已目睹。她更表示,会竭尽所能去维护「一国两制」,坚守香港多元包容等核心价值。

另外,多名建制派选委则为林郑护航,表示选举已过,相信她有能力团结社会,开局亦会较梁振英畅顺,呼吁民众向前看。


来源:法广

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

徐湘林:社会转型与国家治理—中国政治体制改革取向及其政策选择
http://ghg3.userboard.org/

发表评论