2017-03-01

港媒曝光朝鲜数学天才“脱北”内幕

转发此新闻:
据香港《南华早报》27日报道,对朝鲜人钟由日(音译 Jong Yol-ri)来说,去年到香港参加国际奥数竞赛是他“脱北”重获自由的最后机会,当时这位两届国际奥数竞赛银牌得主因即将年满18岁,而失去第二年出国参加比赛的机会。

201679日,6名朝鲜奥数代表(右一至六)与代表团成员(左二)于在香港奥数工作人员(左)陪同下,于科大拍照留念

不过对任何想脱离朝鲜政权的人来说,“叛逃”的风险极高,本月在马来西亚遇刺的金正男就说明了这点。2012年一份针对朝鲜的人权报告显示,“脱北者”被遣返朝鲜后通常会面临长年监禁,不少人在集中营中惨死。

但钟由日还是干了,去年717日,在国际奥数比赛后的第二天,他悄悄溜出位于赛事举办地香港理工大学的宿舍,打车前往香港机场。一位外交人士透露,在前往香港参赛前,钟由日在朝鲜就已设计好了此次逃脱。


钟由日把自己的计划告诉了他的父亲,一位朝鲜南部的中学数学老师。尽管面临着被遣返的风险,钟由日的父亲还是支持儿子的计划,并且给了他大约200美元的外汇。2014年和2015年,钟由日分别赴南非开普敦和泰国清迈参加世界奥数竞赛时,看到了朝鲜以外的世界。此外,他在朝鲜的家中,也能收到微弱的、来自韩国的电视信号。

在香港参加比赛期间,钟由日和其他朝鲜选手都被严密地监视着,他们无法使用智能手机,也要将护照上交,并且领队老师时刻注意着他们的一举一动。

比赛一结束,获得个人第三块国际奥数竞赛银牌的钟由日就开始和时间赛跑。他乘出租车到达香港国际机场后,向机场内韩国航空公司工作人员求助,并告诉一位负责人,他希望到韩国去。那位负责人致电韩国驻香港领馆后,告诉钟由日,外交条约不允许外交人员协助别国公民进入使领馆,因此他只能自己打车到韩国驻香港领馆。

“当他走进韩国领馆时,所有工作人员都被他的勇气震惊了。”一位外交人士感慨道,他们同时也担忧钟由日父母的安全。


接下来的两个月,钟由日一直住在韩国领馆的一个小房间里,玩着电脑游戏,在跑步机上锻炼身体。外交人士说:“刚来的时候他话不多,但不久就和领馆的人熟起来,领馆派人全天候地帮助他,但为了不让他害怕,从来不会问和他父母有关的问题。”

随着首尔和北京就钟由日的事情展开谈判,这位数学天才还是变得忧心忡忡,他不知道自己还要等多久才能到韩国去。

终于,在去年9月,钟由日拿着一本带着香港旅游签证的新护照飞往首尔。消息人士透露,由于朝鲜一直在进行导弹试验,平壤和北京的关系恶化,促使北京方面最终放行钟由日。

钟由日到首尔后加入了一个有关韩国语言、文化和社会知识的学习班,下个月,他就将开始大学生活。消息人士透露,“脱北者”的数量在过去两年不多增加,现在每年约有1000人逃离朝鲜,这其中包括去年7月赴韩的朝鲜驻英国公使太永浩。

“金正恩上台的前两年‘脱北者’数量有所下滑,人们对年轻的领导人充满希望。”消息人士说,不过在金正恩处死姑父张成泽后,事情又开始发生了变化。

来源:Sputnik News



转发此新闻:

没有评论:

发表评论